Левзея сафлоровидная: Инструкция по применению в спорте и медицине

Общая характеристика левзеи-порошка с экдистероном из листьевой части

Надземные листьевые части левзеи сафлоровидной содержат комплекс редких и высокоактивных экдистероидов, витаминов, макро и микроэлементов, белков, незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, антиоксидантов. Характеризуется сверхвысокой концентрацией экдистероидов, в 10-100 тысяч раз превышающей содержание их в других видах. 

Специфическими признаками для идентификации продукта являются горьковатый вкус, солоновато-смолистый запах, паутинистоопушенные волокнистые включения (кроющие волоски листьев), высокий уровень концентрации фитоэкдистероидов (0.3-0.4 %), состав и долевое соотношение мажорных экдистероидов (20-гидроксиэкдизон, экдистерон, 20-hydroxyecdysone – 95-100 %, инокостерон – 2-3 %, экдизон – 0-2 %).

Назначение левзеи с экдистероном

Предназначен для использования в спорте, домашней и медицинской практике, в отраслях сельского хозяйства – для повышения резервов и скоростно-силовых качеств организма; в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при умственном и физическом утомлении, пониженной работоспособности, импотенции, функциональных расстройствах нервной системы, ослаблении функций разных органов; как средство от болезней сердечно-сосудистой системы, эндокринных патологий. Рекомендуется для экстренного восстановления после истощающих нагрузок и травм, снятия стрессов и усталости; стимулирования, адаптации и повышения работоспособности человека в условиях лимитирующих факторов; профилактики и коррекции явных и скрытых форм хронических заболеваний; повышения резистентности и продуктивности любых сельскохозяйственных животных и птиц.

Активность левзеи с экдистероном

Малые дозы Левзеи являются стимулирующими, высокие – ингибирующими на пролиферативные процессы в организме. Высокая активность продукта обусловлена сложным комплексом основных действующих веществ – фитоэкдистероидов с продуктами основного и вторичного обмена растения (стрессовые белки, флавоноиды, производные витаминов, микроэлементы, антиоксиданты и т.д.

Химический состав левзеи сафлоровидной

Комплекс биологически активных веществ содержит 65 фитоэкдистероидов, 18 витаминов и витаминоподобных веществ; протеин и низкомолекулярные стрессовые белки, пептиды; повышенные количества водорастворимых макроэлементов K, N, Na, P; набор жизненно важных микроэлементов в оптимальных концентрациях. Содержание обменной энергии составляет 11.5-12.2 Мдж/кг. Питательная ценность равна 1.2-1.3 к.ед. Суммарное содержание фитоэкдистероидов достигает 0.44 %. Содержание белков – 27-31 %. Незаменимых аминокислот – до 14-16 %. Кроме основных структурных макроэлементов (Ca, P, Si, K, Na, Cl, S), выявлено присутствие 47 микроэлементов, в том числе 15 жизненно важных (I, Cu, Zn, Fe, Co, Cr, Mo, Ni, V, Se, Mn, As, F, Si, Li). Не содержит алкалоидов, тритерпеновых сапонинов, наркотических или ядовитых веществ. Содержание тяжелых металлов не превышает фоновый уровень.

Использование левзеи-порошка с экдистероном

Левзея регулирует работу нервной, сенсорной, гормональной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, обмена веществ и энергии, иммунитета и репродукции. При отклонениях и сбоях в системе гомеостаза запускает в работу механизмы саморегуляции и восстановления жизненных функций организма до оптимальных значений; регулирует выработку, утилизацию и баланс специфических продуктов метаболизма, корригирует развитие приобретенных (вторичных) иммунодефицитных и дезадаптационных состояний. 

Левзея обладает общеукрепляющим, тонизирующим, адаптогенным, антиоксидантным действием; облегчает течение аллергических реакций, дерматитов, астматических и аутоиммунных состояний, нормализует деятельность эндокринной системы организма; восстанавливает гуморальный и клеточный иммунитет, оказывает ноотропное и психоэнергизирующее действие. Прием Левзеи улучшает высшую психическую деятельность мозга, память и логическое мышление, способствует концентрации внимания, стимулирует обучение и умственную деятельность.

Особенно эффективен в условиях действия стрессовых и экстремальных факторов. В качестве профилактического средства назначается при мышечном утомлении и хроническом переутомлении, проблемах кроветворения и кровообращения, импотенции, предменструальном синдроме, вторичном бесплодии, алкоголизме; а также в качестве тонизирующего, стимулирующего, ранозаживляющего, анаболического, ноотропного, антидепрессантного, антибактериального, поливитаминного и полимикроэлементного средства.

Противопоказания

Противопоказания к применению Левзеи сафлоровидной отсутствуют. Безвреден, нетоксичен, с достаточно мягким действием, не вызывает развития привыкания и пристрастия. Побочные явления и отрицательные последействия отсутствуют, действующие вещества (экдистероиды) не обладают абортативным действием. В экспериментах на животных испытана многократная передозировка зеленой массы (листьевой части) в течение длительного времени без отрицательных последействий. При соблюдении необходимых условий препараты левзеи хорошо переносятся больными, в том числе людьми пожилого возраста.

Каких либо побочных явлений со стороны центральной нервной и сердечнососудистой системы, а также отрицательного влияния на основные показатели крови и мочи у больных при длительном применении препаратов не зафиксировано. Тем не менее, следует избегать длительного и бесконтрольного применения высоких доз, так как при этом не исключено появление таких последствий, как кратковременное повышение глазного давления, замедление ритма и увеличение амплитуды сердечных сокращений, перевозбуждение нервной и сердечно-сосудистой системы. Вечернюю дозу следует принимать не позднее, чем за 3-4 ч до сна. Следует избегать одновременный прием других психостимулирующих и ноотропных препаратов. Беременным и кормящим матерям, детям до 12 лет без консультации с лечащим врачом воздержаться от употребления.

Влияние на водителей транспортных средств

Рекомендуется для водителей с целью повышения реакции и внимательности, снятия физической усталости и психологического напряжения, в качестве противоснотворного средства в ночное время суток.

Взаимодействие с другими средствами

Дополняет фармакотерапевтическое действие других лекарственных средств, препаратов спортивного или иммуностимулирующего характера. Никакие отрицательные химические взаимодействия с другими препаратами не описаны. Не рекомендуется использовать совместно с психостимулирующими препаратами и средствами, кофе, экстрактами лимонника китайского и аралии высокой.

Дозировка левзеи-порошка с экдистероном

Продукт из Левзеи сафлоровидной характеризуется значительной широтой оптимальных дозировок. Разовая доза, используемая в профилактических целях, равна 25 мг; лечебная доза – 25-50 мг; спортивная доза может достигать 100 мг и выше.  Употребляется перорально – в виде сухого порошка “под язык” (сублингвально), или, заваривая кипятком, в качестве добавки к черному чаю, в виде фиточая совместно с другими лекарственными травами, а также в качестве спиртовых экстрактов и настоев (в соотношении 1:20…1:100 – масса/объем). 

Исходя из необходимости, Левзею можно принимать в любое время суток. Принимают поздно вечером, если предстоит работа в ночное время суток и нужно снять сонливость и усталость, сохранить высокую работоспособность. Если Вы чувствуете, что начинаете заболевать, принимайте чаще – через каждые 3-4 часа, увеличив минимальную дозу в несколько раз. При вирусной и бактериальной интоксикации, алкогольном опьянении, в случае болезни разовую дозу (25 мг) целесообразно увеличить в 2-3 раза. Для спортсменов с высоким уровнем метаболических процессов дозы постепенно могут быть увеличены в 4-10 (100) раз. При этом большие дозы должны сочетаться с адекватным увеличением физических нагрузок на организм.

Длительность приема не ограничена. Как правило, единовременно используются 1-2 дозы – утром, днем и вечером. Длительность приема для достижения значимого эффекта составляет 7 (1-10 дней). Разовый курс приема, в зависимости от величины и частоты доз, может достигать 30-60 дней, после чего рекомендуется
делать перерыв на 30 (10-60) дней. Эффект физиологического последействия на организм человека составляет 1.5-2.0 месяца.

Передозировка

Лекарственный и иммуностимулирующий эффект не увеличивается пропорционально повышению дозы. Кратковременная или разовая передозировка без необходимости не приносит вреда, но и не помогает. Диапазон кратности доз, при которых стимулирующий эффект малых доз меняется на противоположный тормозящий, достигает 200 раз. Высшая разовая доза равна 5-7 г. При длительном приеме высоких доз Левзеи (главным образом корней и корневищ) редко, но могут наблюдаться побочные явления в виде индивидуальной непереносимости – тошнота, диарея, рвота, ощущение
сухости во рту. Симптомами передозировки являются: повышенная раздражительность, нарушения сна, учащенное сердцебиение, психическая депрессия. 

Условия хранения и сроки годности

При соблюдении необходимых условий хранения исходный продукт в течение нескольких лет сохраняет свои потребительские качества и удовлетворяет нормативным требованиям по содержанию действующих веществ. Продукт и препараты на его основе (настои, настойки, экстракты) необходимо хранить в сухом и холодном месте, при температуре окружающей среды 0...5° С. Для временного или длительного хранения продукт в виде порошка должен быть помещен в полиэтиленовый пакет. Защищать от прямого попадания влаги и солнечных лучей. Не допускать попадания инородной органической и минеральной примеси.

Особенности культивирования левзеи сафлоровидной

Левзея сафлоровидная – долгоживущий, медленно развивающийся вид (до 18 и более лет). По жизненной форме является крупным травянистым, полурозеточным поликарпическим растением с отмирающими ежегодно монокарпическими побегами и горизонтальным корневищем. Оптимальными для роста и развития являются почвы с пониженной влажностью (3-12 %). На участках с застоем воды особи погибают. Отрастает рано, вегетацию заканчивает после постоянных заморозков. Зимостойкость очень высокая, выпадов практически не бывает. 

Семена высеваются поздно осенью, незадолго до наступления постоянных заморозков. При поздних весенних и летних сроках посева необходима стратификация, при котором семена смешиваются с песком или опилками, увлажняются и выдерживаются до высева в холодильнике (1-2 месяца при температуре 0-3° С). Норма высева семян, с учетом 4-5-и кратного их запаса на единицу площади, составляет 40-50 шт на 3 м2. Схема размещения 70х5 см, глубина заделки осенью 2-3 см, летом 3-5 см. 

Корневая система всходов развивается медленно, в начальный период необходим периодический полив. Начиная с 3-4-го года жизни, оптимальным является плотность 2-3 растения на 1 м2; загущенные растения рекомендуется пересадить на свободные земельные площади. Заготовку растительного материала начинают после достижения растениями уборочной спелости (с 3-го года). Полной фармакологической активности в условиях культуры вид достигает на 5-6-й год жизни. Используются как надземные, так и подземные части растения.

Где скачать инструкции применения левзеи и серпухи?

  1. Инструкция по применению Левзеи – скачать - https://leuzea.ru/pdf/leuzea_instruction.pdf

  2. Инструкция по применению Серпухи – скачать - https://leuzea.ru/pdf/serratula_instruction.pdf

  3. Инструкция по посеву семян – скачать - https://leuzea.ru/pdf/leuzea_seeds.pdf 

Сертификаты на качество левзеи с серпухой и Протокола химического анализа

  1. Сертификат соответствия качества Левзеи – скачать - https://leuzea.ru/pdf/leuzea_certificate.pdf

  2. Сертификат качества Серпухи – скачать - https://leuzea.ru/pdf/serratula_certificate.pdf

  3. Химанализ на экстрактивные вещества – скачать - https://leuzea.ru/pdf/leuzea-serratula-2010_extract.pdf

  4. Химанализ витаминов в Левзея-порошок – скачать - https://leuzea.ru/pdf/vitamine.pdf

  5. Химанализ Левзея-порошок на экдистерон – здесь - https://leuzea.ru/pdf/leuzea_ecdysterone-2021.pdf

  6. Химанализ Серпуха-порошок на экдистерон – здесь - https://leuzea.ru/pdf/serrratula_ecdysterone-2018-1.pdf

  7. Анализ Левзеи - на протеин и запретные вещества - https://leuzea.ru/pdf/h-metal.pdf

  8. Анализ Серпухи - на протеин и запретные вещества - https://leuzea.ru/pdf/h-metal_serratula.pdf

  9. Инструкция практического применения фитобиотика из левзеи с экдистероном в животноводстве – скачать здесь https://leuzea.ru/pdf/leuzea_animals.pdf

Товары упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт.
Сертификат соответствия качества левзеи Инструкция применения левзеи в медицине и...
2 700 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
Сертификат соответствия качества левзеи Инструкция применения левзеи в медицине и...
11 500 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
Сертификат соответствия качества левзеи Инструкция применения левзеи в медицине и...
22 000 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
Сертификат соответствия качества левзеи Инструкция применения левзеи в медицине и...
580 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
Инструкция посева левзеи Инструкция применения левзеи в медицине и спорте...
5 000 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
Инструкция посева левзеи Инструкция применения левзеи в медицине и спорте...
300 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
Инструкция посева левзеи Инструкция применения левзеи в медицине и спорте...
46 000 ₽
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *