Левзея сафлоровидная - уникальное по своему химическому составу растение. Комплекс биологически активных веществ содержит 65 фитоэкдистероидов, 18 витаминов и витаминоподобных веществ, протеин, белки, пептиды; повышенные количества водорастворимых макроэлементов и набор жизненно важных микроэлементов.
Действующие вещества – комплекс из 65 экдистеронов (экдистероиды)
В последние годы левзея интенсивно исследуется для выявления природы химических соединений. Обнаружено, что уникальная биологическая активность растения определяется сочетанием комплекса веществ, среди которых идентифицированы: моно и полисахариды, инулин, органические кислоты, стероиды, фитоэкдизоны, сапонины тритерпеновые (рапонтикозиды), витамины, полиацетиленовые соединения, каучук, фенолкарбоновые кислоты и их производные, лигнин, катехины, дубильные вещества, хиноны, эфирное масло, алкалоиды, кумарины, флавоноиды, антоцианы, жирное масло, воска, липиды, а также камеди, кристаллы щавелевокислого кальция, соли фосфорной кислоты, макро- и микроэлементы.
Наиболее значимыми из них являются фитоэкдистероиды, где основная массовая доля приходится на 20-гидроксиэкдизон, который присутствует во всех органах растения и является причиной разнообразных физиологических эффектов в организме человека и теплокровных животных. Были поставлены специальные эксперименты, в которых использовались неочищенные надземные части растений левзеи параллельно с извлеченными из этих же элементов сырья химически чистыми экдистероидами. Результаты показали, что ответственным за физиологическую реакцию являются последние.
Кроме основного, растения содержат целый "коктейль" минорных экдистероидов (интегристерон, полиподин, рапистерон, инокостерон и их производные и т.д.). Множественность форм экдистероидов сопровождается конъюгацией их с другими продуктами вторичного метаболизма: неорганическими (сульфаты, фосфаты) и органическими кислотами (ацетаты, бензоаты, соли коричной кислоты), сахарами и т.д.
Установлено преимущество неочищенных экстрактов левзеи по сравнению с таблетированными из химически изолированного экдистерона (20-гидроксиэкдизона) лекарственными препаратами, производимых различными предприятиями и фирмами России, Узбекистана и США. Даже отходы фармпроизводства могут быть повторно использованы в качестве сырья для создания новых лекарственных средств.
Физиологическая активность экдистероидов
Прошло уже 57 лет с момента первого открытия экдистероидов, в том числе 45 лет в растениях, а вопрос о роли их в природе до сих пор остается открытым, являясь одной из самых интригующих загадок для исследователей.
Экдистероиды принимают участие в жизнедеятельности почти всех классов живых организмов, выполняя множественные функции. В большинстве случаев они передаются от растений, где осуществляется их биосинтез, нижеследующим звеньям пищевой цепочки. Доподлинно известно лишь то, что экдистерон (20-гидроксиэкдизон) является истинным гормоном линьки для членистоногих (насекомых и ракообразных). Некоторые морские обитатели секретируют их в качестве средств защиты и нападения. В отношении млекопитающих, человека и растений они выполняют некоторую универсальную гормоноподобную роль, но не являются ими. Экдистероиды скорее регулируют баланс гормонов и занимают место в иерархии биологически активных веществ область выше, чем последние.
Самое важное – они обеспечивают рост и развитие организмов, а также играют большую роль в межвидовых взаимоотношениях. Иными словами, эффект их проявляется в координации функций жизнедеятельности как одной, отдельно взятой особи, так и множества различных компонентов в экосистеме.
После введения в организм экдистероиды распространяются в потоке крови по внутренним органам и вызывают быстрые, в течение нескольких минут, а также медленные, длящиеся 2-3 суток, эффекты. При подкожном введении элиминация начинается через 4-10 мин, через 2 часа радиоактивная метка в крови не обнаруживается. При оральном введении всасывание более медленное.
Они у левзеи не разрушаются под воздействием кислотно-щелочного содержимого пищеварительного тракта и не оказывают отрицательного влияния на ее обитателей, т.е. ассоциации микроорганизмов. Последействие, после прохождения разового курса длительностью 7-10 дней, составляет до 2-х месяцев.
Перечень терапевтических показаний, при которых наблюдается положительное воздействие отваров, экстрактов, настоев и биопрепаратов из левзеи, весьма велик и разнообразен. Экдистерон содержащие препараты регулируют минеральный, углеводный, липидный и белковый обмен, проявляют антиоксидантные и противорадикальные свойства. Они нормализуют уровень глюкозы в крови, что применяется при лечении сахарного диабета; уменьшают содержание холестерина; снимают воспаление печени при токсическом гепатите. Экдистерон содержащие препараты дублируют действие витамина Д3, проявляя антирахитичное действие.
Экстракты левзеи положительно влияют на улучшение памяти и запоминание информации, выводят из алкогольного депрессивного состояния. Могут применяться при лечении атеросклероза и эпилепсии. По антивоспалительным свойствам эффективнее многих синтетических препаратов. Усиливают кроветворную функцию, улучшают коронарный кровоток через снижение вязкости содержимого и расслабление гладких мышц кровеносных сосудов и внутренних органов; при критических состояниях восстанавливают нормальный пульс, помогают при аритмии, ишемической болезни сердца, приступов стенокардии, от инфаркта миокарда.
У здорового человека при приеме увеличивается порог защиты организма от вредного воздействия стресса, переохлаждения, перегревания, загазованности, шума, влажности, изменения атмосферного давления, облучения ионизирующей радиацией, агрессии патогенной микрофлоры и т.д. Повышается активность элементов защитной системы крови: лимфоцитов и нейтрофилов.
Экдистерон и некоторые его высокоактивные аналоги из класса экдистероидов являются причиной анаболического эффекта у позвоночных, стимулируя биосинтез протеина в тканях печени, почках, мускульных тканях. Это свойство широко используется в профессиональном спорте для достижения высоких показателей. В отличие от синтетических стероидов, высокая расположенность к синтезу белка при их приеме (в частности, 20-гидроксиэкдизона) не сопровождается опасными для жизни последствиями. Это оказалось достойной такому популярному, но запрещенному из-за своей токсичности средству, как дианабол, используемого в скоростных и силовых видах спорта.