Левзея сафлоровидная – растение редкое и исчезающее, обладающее уникальными свойствами
Содержит биостимуляторы – фитоэкдистероиды (комплес экдистеронов) и занимает выдающееся место среди других адаптогенов по способности предупреждать начало развития множества болезней, эффективно снимать чрезвычайно широкий круг патологий
Ботаническое начало растений рода Rhaponticum уходит корнями в глубины древней восточной медицины, где они практиковались еще более пяти тысяч лет назад под названием Lou lu. Среди трех видов наибольшую известность приобрела левзея сафлоровидная, отнесенная к категории редких, уязвимых и исчезающих. Это многолетнее (до 75-150 лет) травянистое, полурозеточное растение, обитающее в субальпийских высокогорных лугах.
Фармакологическое использование левзеи не прерывалось со времен древней китайской, тибетской и монгольской медицины до наших дней. В разные времена и в разных местах она была известна также под наименованием Sinops, Radix Echinopsis, Cnicus, Stemmacantha, Swiss centaury, Leuzea, рапонтик, рапонтикум, маралий корень, большеголовник. В народной медицине народов Сибири и Монголии входит в состав сборов, употребляемых при болезнях легких, почек, желтухе, лихорадке и ангине.
Препараты левзеи занесены в Государственный реестр лекарственных средств. Экстракты ее используются в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при функциональных расстройствах нервной системы, умственном и физическом утомлении, ослаблении функций разных органов, как средство от болезней сердечнососудистой системы, эндокринных патологий.
Наибольшую знаменитость левзея приобрела в последние десятилетия в качестве адаптогена – широко известно ее стимулирующее действие, как на центральную нервную систему, так и функции организма в целом. Адаптогены, не оказывая резко выраженного влияния, наиболее эффективны при пограничных расстройствах, в качестве средств поддерживающей терапии, при перенапряжении и перенесенных заболеваниях, общем ослаблении организма.
Препараты из левзеи не токсичны, при соблюдении необходимых условий хорошо переносятся больными, в том числе людьми пожилого возраста. Во врачебной практике имеют преимущество перед другими средствами как растительного (женьшень, элеутерококк, лимонник, солодка, родиола, эхинацея, сума и т.д.), так и синтетического происхождения по эффективности действия, возможностью использования при широком круге патологий.
Лечебное действие "живой легенды восточной медицины", а также безопасность и отсутствие побочных эффектов при применении, выдержавшее испытание временем, послужили стимулом для углубленных научных исследований. В конце 20-х годов были начаты первые работы по переносу вида в культуру, а в 40-50-е годы его фармакологическое и клиническое изучение.
Особую популярность левзея завоевала в 90-е годы в странах Запада, где было положено началу ее использования широкими массами населения в качестве пищевой добавки. На потребительском рынке присутствуют разносторонние по практическому приложению коммерческие продукты, базирующиеся на извлечениях из корневищ левзеи и различающихся небольшими изменениями в формулах биопрепаратов.