Инструкция по технологии подготовки семян левзеи к посеву
Посев левзеи проводится сразу же после схода снега, или летом или под зиму поздней осенью. Растения не боятся морозов и выдерживают до минус 12 градусов. Без влаги в сухой почве семена левзеи могут засохнуть и погибнуть. Левзею нужно сеять рано
Инструкция по технологии подготовки семян
Левзеи сафлоровидной и серпухи венценосной к весеннему посеву
1. Стратификация семян левзеи и серпухи (выход из фазы глубокого покоя)
Длительное нахождение в глубоком покое без прорастания – генетически закрепленное свойство всех видов растений из рода Rhaponticum, включая Левзею сафлоровидную (Leuzea carthamoides, maral root, рапонтикум, маралий корнеь). В горах (местообитание видов), где короткое лето и долгая зима, семена после созревания осыпаются, но не прорастают – иначе бы проростки погибли от раннеосенних морозов, не успев развиться и закрепиться в почве.
Семена левзеи и серпухи должны пролежать под слоем снега, на поверхности почвы, в невсхожем состоянии – до весны, пока не наступят благоприятные климатические условия. В условиях высокой влажности и переменной низкой температуры (от -2 до + 3 °С), происходит гормональная перестройка и доразвитие зародыша плода, и семена к весне становятся всхожими.
Если на практике семена левзеи высеваются поздней осенью, то стратификацию они проходят естественным путем, и никаких дополнительных мер для ускорения процесса для прорастания не требуется предпринимать. Но довольно часто семена на больших площадях приходится высевать поздно весной, когда почва просохнет и станет лоступной для обработки специализированными сельскохозяйственными машинами. Поэтому в этом случае для семян левзеи еще до момента высева необходимо создавать условия, имитирующие природные факторы окружающей среды – длительное нахождение в условиях повышенной влажности и температуры ниже критического уровня прорастания.
Такой прием агротехники называется стратификацией. Без стратификации семена, высеянные поздно весной, долго прорастают и попадают под действие летней засухи, или же частично остаются не всхожими на поле до следующей весны. Для этого семена нужно замочить в растворе с 80 % гиббереллином в течение 2-х суток (с оптимальными дозами 1-3 г/л), затем смешать с песком и засыпать в ящички. После этого требуется увлажнить их до насыщения водой и поместить в холодное место для дозревания к посеву.
Процесс стратификации может длиться примерно в течение 30-50 (20-90) суток (серпуха меньше сроки). Фаза завершения совпадает с проклевыванием большинства семян, свидетельствующим о нормальном завершении процесса доразвития зародышей и готовности их к высеву.
Читать дальше эту Новость - http://leuzea.ru/direct/seeds_instruction-47.htm
WEB-Каталог нашего сайта - ровно 1000 статей
Каталог электронных рассылок - Новые публикации и статьи
- Левзея сафлоровидная и серпуха венценосная - основа новых БАДовЛевзея сафлоровидная (Leuzea, Rhaponticum car-thamoides, маралий корень) и серпуха венценосная (Serratula coronata) – растительные адаптогены из группы женьшеня, родиолы розовой, элеутерококка и лимонника китайского. Обитают в высокогорной зоне.Левзея сафлоровидная и серпуха венценосная - основа новых БАДов
- Использование левзеи сафлоровидной в реабилитации и поддержании здоровья человекаРассмотрен перечень фармакологического использования препаратов из левзеи в современной научной и народной медицине, а также в спорте высших достижений. Приведен перечень терапевтических показаний, при которых наблюдается положительное...Использование левзеи сафлоровидной в реабилитации и поддержании здоровья человека