Эколого-биохимические механизмы взаимодействия экдистероид-синтезирующих растений с микоризой в онтогенезе
Исследована зависимость биосинтеза фитоэкдистероидов у трех видов лекарственных растений в корреляции с интенсивностью колонизации корневой системы гломусовыми грибами ssp. Glomus в период с 1-го по 21-й годы жизни в онтогенезе.
Функционирование агропопуляций лекарственных растений левзеи сафлоровидной Rhaponticum carthamoides и серпухи венценосной Serratula coronata связано с синтезом ценных биологически активных веществ – фитоэкдистероидов (ФЭС), которые необходимы для решения задач сохранения здоровья человека – лечения и профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, повышения адаптации к действию неблагоприятных и вредных факторов среды обитания.
Ранее нами было установлено, что: а) биосинтез ФЭС находится в положительной корреляционной зависимости от ростовых процессов и величины продуктивности экдистероид синтезирующих (ЭС) растений (Тимофеев, 2006); б) климатические условия Европейского Севера (низкая температура, длинный световой день и высокая относительная влажность воздуха) благоприятны для формирования продуктивности и не лимитируют биосинтез и накопление ФЭС (Тимофеев, 2010а); в) жизнедеятельность изучаемых видов тесно связана с эндомикоризой – симбиотическими растительно-микробными взаимоотношениями с гломусовыми грибами р. Glomus (Glomeraceae: Glomeromycota).
The dependence of phytoecdysteroids biosynthesis in three species of medicinal plants (Rhaponticum carthamoides, Rhaponticum scariosum, Serratula coronata) was studied, in correlation with the intensity of colonization of the root system by the fungi ssp. Glomus (Glomeraceae: Glomeromycota), in the period from the 1st to the 21st years of life in ontogenesis.
- Левзея сафлоровидная и серпуха венценосная - основа новых БАДовЛевзея сафлоровидная (Leuzea, Rhaponticum car-thamoides, маралий корень) и серпуха венценосная (Serratula coronata) – растительные адаптогены из группы женьшеня, родиолы розовой, элеутерококка и лимонника китайского. Обитают в высокогорной зоне.Левзея сафлоровидная и серпуха венценосная - основа новых БАДов
- Использование левзеи сафлоровидной в реабилитации и поддержании здоровья человекаРассмотрен перечень фармакологического использования препаратов из левзеи в современной научной и народной медицине, а также в спорте высших достижений. Приведен перечень терапевтических показаний, при которых наблюдается положительное...Использование левзеи сафлоровидной в реабилитации и поддержании здоровья человека