Корзина
117 отзывов
Левзея +65 экдистеронов и Серпуха: Анаболические природные стероиды в спорте, медицине, бодибилдинге
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79115932918

Управление биосинтезом и качественным составом фитоэкдистероидов в условиях агропопуляций

Установлено, что жизнедеятельность и биосинтез экдистероидов у растений Rhaponticum и Serratula  тесно связана с симбиотическими взаимоотношениями с гломусовыми грибами рода Glomus.

Лекарственное сырье растений Rhaponticum carthamoides (левзея сафлоровидная) и Serratula coronata (серпуха венценосная), содержащее фитоэкдистероиды (ФЭС), используется в медицине для решения широкого круга задач по сохранению здоровья человека, в том числе для лечения и профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, повышения адаптации организма к действию неблагоприятных и вредных факторов среды обитания (Саратиков и др., 1970; Яковлев и др., 1991; Opletal e.a., 1997; Плотников и др., 2001, Разина, 2006; Маслов и др. 2007; Gaube e.a., 2008).

Несмотря на способность к биосинтезу ФЭС у всех представителей мировой флоры, источниками служат только недавно интродуцированные в культуру отдельные виды дикорастущих растений (Тимофеев, 2007). У традиционных, исторически давно возделываемых видов, синтез блокируется на уровне генной экспрессии, причины которых остаются неизвестными (Лафон, 1998). Культивирование тканей экдистероид синтезирующих (ЭС) видов методами биотехнологии сопровождается утратой способности к синтезу ФЭС. Химическими методами промышленный синтез ФЭС не реализован.

В ходе исследований по научному гранту РФФИ № 08-04-98840 нами впервые установлено, что жизнедеятельность ЭС-растений (R. carthamoides, R. scariosum, S. coronata) в онтогенезе тесно связана с симбиотическими взаимоотношениями с гломусовыми грибами р. Glomus (Glomeraceae: Glomeromycota) [1]. В дальнейшем показано, что через механизмы, лежащие в основе эколого-биохимических взаимодействий везикулярно-арбускулярной микоризы (ВАМ) и ЭС-растений, можно управлять продуктивностью, биосинтезом и накоплением ФЭС – регулируя биологическими, технологическими или агрохимическими методами эффективность микробно-растительных взаимоотношений.

Экспериментально доказана сильная отрицательная реакция R. carthamoides на внесение средних и высоких доз органических удобрений в качестве легкодоступных источников питания. При этом способность растений к репродукции снижается в 2-4 раза, продуктивность – в 1.7, биосинтез фитоэкдистероидов – от 3 до 10 раз. При использовании небольших доз минеральных удобрений (в пределах N45P45K45) снижение уровня фитоэкдистероидов в лекарственном сырье было незначительным (на 7-12 %).

Воздействие факторов минерального питания проявляется через ответную реакцию эндомикоризы в корнеобитаемом слое почвы. При высоких их концентрациях развитие микоризы подавляется – она полностью отсутствует в верхнем удобренном слое почвы и обнаружена только в глубинных горизонтах. Меняется и топология придаточных корней – если в контроле они расположены горизонтально или под углом, то при внесении Тимофеев Н.П. Управление биосинтезом и качественным составом фитоэкдистероидов в условиях агропопуляций / Химия и технология растительных веществ. Мат-лы VII Всерос. науч. конференции. Сыктывкар, Институт химии Коми НЦ УрО РАН, 2011. С.139-140. ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ – VII ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ – Сыктывкар, 2011 140 органических удобрений (в т.ч. мульчировании) – они направлены вертикально вниз, за пределы зоны легкодоступных элементов питания в почве.

Выявлено, что качественный состав фитоэкдистероидов и обогащенность их индивидуальными экдистероидами тесно связаны с формированием репродуктивных побегов и интенсивностью их развития во время вегетации [2]. Поэтому у растений генеративного возрастного периода баланс фитоэкдистероидов может быть изменен через воздействие экологических или антропогенных факторов на агропопуляцию.

It is shown that through the mechanisms underlying the ecological-biochemical interactions of the vesicular-arbuscular mycorrhizas and the ecdysteroid-synthesizing plants, one can control the productivity, biosynthesis and accumulation of phytoecdysteroids in plant.

Научная статья: Тимофеев Н.П. Управление биосинтезом и качественным составом фитоэкдистероидов в условиях агропопуляций / Химия и технология растительных веществ. Сыктывкар, Институт химии Коми НЦ УрО РАН, 2011. С. 139-140.

Другие новости