Корзина
117 отзывов
Левзея +65 экдистеронов и Серпуха: Анаболические природные стероиды в спорте, медицине, бодибилдинге
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79115932918

Левзея сафлоровидная и серпуха венценосная - основа новых инновационных продуктов

Рассмотрено использование препаратов из левзеи сафлоровидной и серпухи венценосной в современной медицине, а также в спорте высших достижений.

Краткое описание

Левзея сафлоровидная (Leuzea, Rhaponticum carthamoides, маралий корень) и серпуха венценосная (Serratula coronata) – растительные адаптогены из группы женьшеня, родиолы розовой, элеутерококка и лимонника китайского. Обитают в высокогорной зоне субальпийских лугов Алтая, Монголии, Китая и Казахстана – на высоте до 3000 м над у.м., в 30-100 м от края тающих ледников. Основными действующими веществами являются фитоэкдистероиды, синтезируемые на основе межродственного симбиоза с микроскопическими микоризными грибами р. Glomus, обитающих во внутренних тканях растения-хозяина.

Преимущества перед аналогами

Несмотря на способность к биосинтезу ФЭС у многих представителей мировой флоры, до настоящего времени их источниками служили только отдельные виды дикорастущих растений.

У традиционных видов биосинтез ФЭС блокируется на уровне генной экспрессии. Культивирование методами биотехнологии также сопровождается утратой способности к синтезу ФЭС. Химическими методами синтез ФЭС не реализован.

Содержание ФЭС в фитомассе R. carthamoides и S. coronata превышает другие виды на 4-6 порядков.

В настоящее время в 15 государствах проводятся работы по их интродукции в масштабах, удовлетворяющих нужды фармпромышленности.

Ранее использовались только сухие корни и корневища левзеи из горных лугов (до 90 тонн в год для выработки спиртового экстракта левзеи). Сегодня разработаны технологии биосинтеза, концентрирования и производства обогащенного действующими веществами надземных частей левзеи и серпухи.

В отличие от корней, в молодых листьях и побегах действующих веществ в 7-10 раз выше, водо- и спирторастворимых веществ – больше в 4-5 раз (55 % против 12 %). Применяются в любой форме, в т.ч. на фоне других лекарственных средств и алкоголя.

Использование

В целом из более чем 300 продуктов мирового рынка экдистероид-синтезирующих (ЭС) растений около 36% представлено левзеей (рис. 2; по данным сайтов http://leuzea.ru; http:// ecdybase.org).

Левзея и серпуха вида являются основой новых инновационных продуктов мирового рынка, необходимых для профилактики и лечения населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, реабилитации в послеоперационный период, адаптации к действию неблагоприятных факторов среды обитания, восстановления после тяжелых физических нагрузок, защиты от стресса и стимулирования деятельности нервной системы.

Левзея, препараты на ее основе и действующие вещества внесены в Госфармакопею СССР и РФ (с 1961 г.); в Госреестр и Регистр лекарственных средств. Также при этом разрешено использование левзеи как в составе однокомпонентных, так и многокомпонентных БАД к пище.

Основные свойства у левзеи – адаптоген, анаболик и генный переключатель (экдизон-индуцированные системы переключения генов). Аналог серпуха имеет седативный, гемореологический и антиоксидантный эффекты. ФЭС обладают также анаболическим эффектом и перспективны для интенсификации животноводства – стимулирования синтеза белка и повышения продуктивности с/х животных.

На основе экстракта левзеи с начала 1950-х гг. выпускаются: первый советский тонизирующий напиток Саяны и фармсредство Левзея-капли. Зарегистрирован препарат Биоинфузин из листьевой части для внутримышечной инъекции в ветеринарии. Из серпухи предлагается БАД Серпистен; для пчеловодства – Биоспон.

Изолированные компоненты ФЭС (экдистерон, экдистен, экдизон) включены в перечень кардиотропных лекарственных веществ и спортпрепаратов.

In the article, intended for doctors, pharmacists and pharmacists, reviewed the use of medicinal plants from Rhaponticum carthamoides and Serratula coronata in modern scientific medicine, as well as in elite sport. There is given a sanitary-toxicological assessment for toxicity.

Статья научная: Тимофеев Н.П. Левзея сафлоровидная и серпуха венценосная - основа новых инновационных продуктов // Рынок БАД, 2013, № 1. - С. 32; 3 стр.

Другие новости