Корзина
117 отзывов
Левзея +65 экдистеронов и Серпуха: Анаболические природные стероиды в спорте, медицине, бодибилдинге
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79115932918

Новая разработка для рынка БАД: Экдистерон содержащая субстанция из листьевой части левзеи сафлоровидной и серпухи

Публикация про разработку и освоение новой промышленной технологии производства высококачественной субстанции из надземных частей экдистерон синтезирующих растений левзеи сафлоровидной (Rhaponticum carthamoides) и серпухи венценосной.

Введение

Экдистероиды (экдистерон и их аналоги) составляют самое распространенное и многочисленное семейство стероидных соединений в биосфере. Они участвуют в жизнедеятельности практически всех классов организмов, выполняя множественные функции. Экдистероиды не синтезируются млекопитающими, в организм человека и других теплокровных они поступают вместе с растительной пищей, включая хвойные, цветковые и грибы.

Поступление экдистероидов в организм с рационом питания еще не означает автоматического проявления их активности. Например, можно употребить сколько угодно зеленого салата из листьев шпината огородного (Spinacea oleracea) или съедобных видов папоротников (Polypodium) – но не испытав при этом влияния экдистероидов, содержащихся в них. И наоборот, достаточно употребить 10-50 мг молодых побегов левзеи, чтобы познать на себе весь спектр физиологических воздействий экдистероидов.

Левзея сафлоровидная и продукты на ее основе официально разрешены с 1 января 2003 года к использованию не только в составе лекарств у больных, но и пищевых добавок для здорового человека. С 1 мая 2008 г. сняты все ограничения при использовании левзеи в составе БАД и однокомпонентных пищевых добавок (СанПиН 2.3.2.2351-08).

В целом использование левзеи сафлоровидной имеет определенное преимущество перед другими адаптогенами как растительного, так и синтетического происхождения по эффективности действия, безопасности и возможностью использования при широком круге патологий.

Характеристика продукта

Левзея содержит 65 экдистероидов, 18 витаминов, 47 микроэлементов, 27% протеина, 15% пептидов и незаменимых аминокислот, антиоксиданты. Аналоги (препарат Экдистен и их аналоги) имеют 1-3 экдистероида + наполнитель.

Отличительные особенности по сравнению с аналогами – использование листьевой части растений вместо корневищ, в 10-20 раз большее содержание действующих веществ, высокая биологическая активность за счет отсутствия малоактивных экдистероидов, широта используемых доз, мягкость действия, сочетаемость с классическими препаратами, нетоксичность, официальное разрешение СанПиН, отсутствие противопоказаний, безопасность, длительные сроки хранения без ухудшения качества, ежегодно возобновляемые источники производства, возможность масштабирования производства.

Одновременно физиологическое действие левзеи и серпухи на организм человека лишено недостатков классических адаптогенов: стимулирующими являются малые дозы, которые могут применяться без ограничения по половому или сезонному признаку, а передозировка не влечет отрицательных последствий.

О биологической активности левзеи и экдистерона

Физиологическое действие левзеи на организм человека обусловлено сложным комплексом фитоэкдистероидов с продуктами основного и вторичного обмена веществ.

Особенность механизма действия – стимулирующая активность малых и тормозящее действие больших доз на процессы пролиферации (деления и размножения) клеток. При этом диапазон разовых доз с противоположно направленными эффектами стимулирования и ингибирования довольно значителен – от 20-50 мг до 3-7 г и выше.

Даже однократное поступление левзеи в организм способно инициировать существенный анаболический и иммуностимулирующий эффект защиты организма, в т.ч. через стимулирование размножения лимфоцитов на клеточном (Т-лимфоциты) и гуморальном уровне (антитела, продуцируемые В-лимфоцитами). При 7-и дневном курсе использования левзеи эффект последействия иммунной защиты продлевается еще на 30 дней (Ивановский и др., 2012).

Publication about the development and assimilation of a new industrial technology for the production of a high-quality substance from the aerial parts of ecdysterone synthesizing plants Rhaponticum carthamoides and Serratula coronata. Information article for doctors, pharmacists and pharmacists.

Научная статья: Тимофеев Н.П. Новая разработка для рынка БАД: Экдистерон содержащая субстанция из листьевой части левзеи сафлоровидной и серпухи // Рынок БАД, 2013, № 2. – С. 30-31. 

 

Другие новости