Состав 65 аналогов экдистерона из левзеи: их активность и выход из корней, семян и листьев
Исследован химсостав экдистероидов левзеи сафлоровидной, исходя из их значимости и биологической активности. Выявлено присутствие 65 аналогов экдистерона, массовый выход разных экдистероидов из подземных и надземных органов.
Введение
Функции экдистероидов (ЭС) весьма обширны, они необходимы организму человека для поддержания его силы и здоровья, однако не синтезируются животными и микроорганизмами, поэтому должны поступать от растительных источников.
Корни левзеи Rhaponticum carthamoides rhizoma cum radicibus введены в фармакопею с 1961 г. (ГФ IX-X, ст.415 и 582). Лист левзеи Leuzea leaf – с 2007 года (ГФ РБ, 2007, стр. 368-369). Одновременно разрешено использовать любые части растений (листья, корни, корневища) для производства биологически активных добавок к пище (СанПиН 2.3.2.2868-11; прил. 5Б, п.9, п.1). Нормируемым действующим веществом и в листьях, и в корнях с корневищами, являются экдистероиды – 0,1 % экдистерона в расчете на сухую массу сырья (ФС 42-2707-90; ГФ РБ, 2007; стр. 367-368). Composition of 65 ecdysterone analogs from leuzea: their activity and yield from roots, seeds and leaves. Тимофеев Н.П. Состав 65 аналогов экдистерона из левзеи: Их активность и выход из корней, семян и листьев // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. – Москва, ВНИИССОК, 2017, № P3. С. 75-77. 76
Цели и задачи
Целями и задачами наших исследований было: установление химического спектра фитоэкдистероидов (ФЭС) из растений р.Rhaponticum, главного их представителя R.carthamoides; практический выход ЭС из подземных и надземных органов; значимость отдельных соединений с точки зрения биологической активности.
Результаты
Исходя из литературных и собственных данных в процессе промышленной переработки сухого сырья (в 5 государствах за 40 лет – СССР, Узбекистан, Чехия, Китай, Россия), выявили присутствие 65 аналогов экдистерона в 3 близких видах левзеи (R.carthamoides, R.uniflorum, R.integriflolium). Наивысший уровень ФЭС в семенах (0,57-1,5%), однако экдистерон там деактивирован жирными кислотами (Тимофеев, 2009). Листья на фоне корней в 4- 10 раз богаче высокоактивными ФЭС (0,25-43% против 0,03- 0,12%), являясь ежегодно возобновляемым сырьем.
Investigated the chemical composition of ecdysteroids Leuzea carthamoides, based on their importance and biological activity. The presence of 65 ecdysterone analogues, the mass yield of various ecdysteroids from underground and aboveground organs, was revealed; practical significance of individual compounds in terms of biological activity for living systems.
Статья из научного журнала: Состав 65 аналогов экдистерона из левзеи: их активность и выход из корней, семян и листьев // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. – М., ВНИИССОК, 2017, № P3. С. 75-77.
- Левзея сафлоровидная и серпуха венценосная - основа новых БАДовЛевзея сафлоровидная (Leuzea, Rhaponticum car-thamoides, маралий корень) и серпуха венценосная (Serratula coronata) – растительные адаптогены из группы женьшеня, родиолы розовой, элеутерококка и лимонника китайского. Обитают в высокогорной зоне.Левзея сафлоровидная и серпуха венценосная - основа новых БАДов
- Использование левзеи сафлоровидной в реабилитации и поддержании здоровья человекаРассмотрен перечень фармакологического использования препаратов из левзеи в современной научной и народной медицине, а также в спорте высших достижений. Приведен перечень терапевтических показаний, при которых наблюдается положительное...Использование левзеи сафлоровидной в реабилитации и поддержании здоровья человека