Корзина
117 отзывов
Левзея +65 экдистеронов и Серпуха: Анаболические природные стероиды в спорте, медицине, бодибилдинге
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79115932918

Биологическая очистка сточных вод целлюлозно-бумажных комбинатов

Технические средства и инженерные методы не всегда позволяют улучшить качество очистки сточных вод. Это доказывает опыт работы очистных сооружений, основанный на современных знаниях о функционировании экосистем.

Сточные воды целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК), поступающие на очистные сооружения, содержат сложную смесь различных органических и химических компонентов и являются одним из трудно биодеградируемых отходов промышленности. Качественная работа очистных сооружений (ОС) Котласского ЦБК (сейчас филиал ОАО «Группа "Илим"») тесно связана со спецификой стоков отдельных производств, поступающих в биосистему; последняя представлена схемой, состоящей из одной ступени: первичные отстойники – аэротенки – вторичные отстойники.

Загрязненность сточных вод, как правило, обусловлена присутствием в них после делигнификации древесины, отбелки и технологической обработки целлюлозы химическими методами сложного комплекса веществ – фенолов, лигнина сульфатного (до 2009 г. и сульфитного), адсорбированного органического хлора, биоцидов, синтетических поверхностно-активных веществ, нефтепродуктов, фурфурола, метанола, формальдегида, скипидара, смоляных кислот и окислов, щелоков, сахаров, соединений серы – диметилсульфида, метилмеркаптана и т.д.

Уровень органических загрязнений в стоках оценивается показателем суммарного химического поглощения кислорода (ХПК), из которого лишь часть может быть окислена биологическим способом (БПК) – с помощью спорообразующих бактерий активного ила (АИ). На комбинате в целом доля биологически разлагаемых загрязнений на входе в очистную систему, соотнесенная как БПК/ХПК, характеризовалась крайне неблагоприятным соотношением – 25–28% при оптимальных 65–70%.

Длительное воздействие токсичных и часто варьирующихся по химсоставу стоков вело к смене структуры биоценоза, резкому уменьшению и исчезновению в их составе полезных бактерий и простейших, развитию чужеродных нитчатых и серных бактерий, не осаждаемых в отстойниках. Распад и распыление осаждаемых хлопьев зооглея проявлялись в виде высокого илового индекса, повышенного выноса взвешенных веществ из системы.

С 2003 г. приоритет был смещен в сторону биотических факторов – на формирование новой, значительно более высокоактивной среды АИ, определяемой максимальной его концентрацией, возрастом и устойчивостью экологических связей живого вещества.

Для решения проблемы пришлось исходить из понятий взаимодействия сообществ в среде АИ, зависимости и изменчивости их ферментативной активности от природноклиматических, внутренних биологических и внешних технологических факторов. Сегодняшние представления о биосистеме очистки базируются на следующих трех моментах:

❖ целостность – внутреннее единство природных и антропогенных факторов (инженерно-технические решения не должны ее разрывать);

❖ устойчивость – способность к самосохранению и саморегулированию лишь в пределах определенных критических величин (после преодоления пороговой величины начинается лавинообразное разрушение структуры и скачкообразный переход в неустойчивое состояние);

❖ емкость и допустимые пределы возмущений – тип, интенсивность, длительность и число нарушений во входных параметрах сбросов, разрушающих целостность и устойчивость системы.

В нынешнем понимании экосистема ОС комбината – это живое существо массой около 100 тыс. т, которое живет и размножается по общебиологическим законам. Как объект живой природы, АИ имеет систему дыхания (аэрации), питания (требует снабжения минеральными элементами по определенной рецептуре), пищеварения (утилизация сбрасываемых цехами и производствами химических веществ), отходы своей жизнедеятельности (участок по обезвоживанию АИ).

ЗАПУЩЕНА НОВАЯ УСТАНОВКА ОЧИСТКИ ВОДЫ

В рамках программы исключения рисков загрязнений сточных вод ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» (ОАО «ЗМУ КЧХК», входит в группу лиц ОАО «ОХК «УРАЛХИМ») ввело в эксплуатацию новую установку нейтрализации кислых и щелочных стоков. Запуск установки означает полное исключение попадания в ливневую канализацию соляной и серной кислот, солей кальция и натрия, сульфитов и хлоридов.

Сначала кислые и щелочные стоки попадают в разные емкости, затем системой механических и натрий-катионитных фильтров очищаются от загрязнений, а после этого смешиваются и нейтрализуют друг друга. Взвешенные вещества, попадающие в водозабор из реки, в виде твердых отходов вывозятся на специальный полигон, а вода вновь подается в производство для приготовления регенерационных растворов. Никакого слива в канализацию нет и быть не может, так как водооборот полностью замкнут. Для приема стоков оборудованы не использовавшиеся ранее в производственном процессе емкости и щелочные баки-регенераторы. Они соединены трубопроводами, оборудованными устройствами очистки и смешения стоков, насосами для возврата очищенной воды в производство.

Научная статья из журнала: Биологическая очистка сточных вод целлюлозно-бумажных комбинатов // Водоочистка, 2010, № 11. – С. 55-60.

Другие новости