Корзина
113 отзывов
Левзея +65 экдистеронов и Серпуха: Анаболические природные стероиды в спорте, медицине, бодибилдинге
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79115932918

Состав экстрактивных веществ из надземных и подземных частей левзеи сафлоровидной

Исследовали подземные и надземные части растений левзеи сафлоровидной методом эксклюзионной хроматографии. В хроматографическом профиле экстрактов левзеи выявлено 14 пиков.

Левзея сафлоровидная - Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin используется в различных отраслях народноrо хозяйства: в пищевой и фармацевтической промышленности; медицине, . технологиях иммунокоррекции, системах жизнеобеспечения и защиты человека в эксrремальных условиях; 260 Тимофеев Н.П., Чухчин Д.Г. Накопление и состав экстрактивных веществ из надземных и подземных органов левзеи сафлоровидной / Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. Мат-лы VIII Междунар. симпозиума. Москва, ВНИИССОК, 2009. Том 3. С. 260-266. аrропромыwленном комплексе. Применяются как подземные, так и надземные части растения в виде порошков, отваров, настоев и настоек, жидких и С}"ЛИХ экс.-трактов. Комплексная биологическая активность продуктов определяется наличием в их составе веществ разных химических :классов, извлекаемых в ходе водной и спиртовой экстракции, среди которых ведущую роль играют экдистероиды (в т.ч. экдистерон, экдизон). Экдистероиды одинаково хорошо извлекаются как в водные, так и спиртовые экстракты.

Исходя из анализа литературы, наблюдается большая разница в дозах и активности экдистероид содержащих субстанций. Разовые дозы экстрактов R. carthamoides, достаточные для проявления физиологических эффектов в организме человека и животных, варьируют от 0.035 до 5-20 мг/кr в пересчете на экдистерон, а эффективность самого экдистерона уступает по активности исходным экстрактам. Причина здесь может заключаться в неоднородности состава экстрактов, полученных как из разных органов растения и заготовленных в разные фазы развития, так и элиминацией сопутствующих веществ в процессе очистки.

Выводы. Накопление экстрактивных веществ. в органах R. carthamoides тесно связано с их функцией в жизнедеятельности растения и фазой развития. Минимальный уровень водных экстрактов (12-17 %) во время фазы покоя (корни и корневища, семена). Во время выхода из покоя и отрастания происходит насыщение (23-24 %). Максимальное количество водорастворимых веществ (35-45 %) накапливается в розеточных и стеблевых листьях в период активного роста и развития (бутонизации и повторной вегетации), в условиях прохладной погоды и. оптимальной влажности. Повышенный синтез и накопление спирторастворимых веществ (с 12 до 24 % Для подземных органов, с 14 до 30 % Для надземных) связан с повышенной температурой воздуха и переходом к репродукции (цветение и формирование семян).

Экдистерон содержится в экстрактах из всех органов растения, концентрация его выше в образцах розеточных листьев, собранных в более ранние фазы развития. В генеративных побегах, развивающихся позднее, дополнительно присутствует и экдизон. Для экстрактов из зимующих органов (почки и придаточные корни) характерны низкомолекулярные пептиды и белки, из летнеразвивающихся листовых органов - интенсивные пики комплекса низкомолекулярных веществ. Легкие фракции отсутствуют в корнях и семенах во время фазы покоя.

Investigated underground and aerial parts of medicinal plant of Rhaponticum carthamoides (Leuzea, Stemmacantha) by the method exclusion chromatography. In the chromatographic profile of leuzea extracts revealed 14 peaks, which can be divided into 3 zones: a) peptides and protein compounds; b) ecdysteroids; c) other compounds.
Научная статья: Тимофеев Н.П. Накопление и состав экстрактивных веществ из надземных и подземных органов левзеи сафлоровидной / Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования.  Москва, ВНИИССОК, 2009. Том 3. С. 260-266. 

 

Другие новости