Корзина
113 отзывов
Левзея +65 экдистеронов и Серпуха: Анаболические природные стероиды в спорте, медицине, бодибилдинге
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79115932918

Изменчивость состава экдистероидов в фитомассе лекарственных растений левзеи сафлоровидной и серпухи венценосной

Изучали биосинтез фитоэкдистероидов (ФЭС) в агропопуляциях левзеи и серпухи, исходя из соотношения: экдистерон, инокостерон/экдизон (20E, In/E). Оказалось, что состав ФЭС и соотношение не является постоянным.

Введение

Лекарственные средства и биологически активные .добавки на основе экдистероид синтезирующих растений левзеи сафлоровидной Rhaponticum ctrrthamoides (Willd.) Iljin (рапонтикум сафлоровидный, маралий корень) и серпухи венценосной Serratula coronatu L. используются для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, реабилитации в послеоперационный период, восстановления после тяжелой болезни и химиотерапии, защиты организма человека в условиях действия неблагоприятных и вредных факторов, для коррекции работоспособности и экстренного восстановления пос.1е физического и умственного утомления (1-3).

Выделяемые из этих растений фитоэкдистероиды (ФЭС) явmпотся объектами и инструментами современных исследований по JСЛеточной и молекулярной биологии, молекулярной генетике (экдизон-индуцированные системы экспрессии генов), биомедицинской химии, при разработке экологически безопасных инсектицидов селективного действия ( 4-5).

Состав мажорных (основных по массовой доле) ФЭС обоих видов одинаков, ими являются 20-гидроксиэкдизон (синонимы: экдистерон, 20-hydroxyecdysone; сокращенно 20Е), инокостерон . (inokosterone, ln), экдизон ( ecdysone, Е). Если исходить из соотношения активностей, последние два экдистероида в 15 и 148 раз менее активны, чем первый (6).

Знание качественного состава и изменчивости содержания действующих веществ в растениях важно для получения сырья, обогащенного высокоактивными составляющими, как с целью снижения затрат на химическую его переработку при получения продуктов высокой степени очистки, так и для оптимизации терапевтических доз в медицине при использования экстрактов, настоев и настоек из фитомассы.

Результаты

Состав экдистерои;:tов в фитомассе R. carthaтoides. Исходя из результатов наших исследований, качественный состав ФЭС и соотношение между индивидуальны· ми экдистероидами в фитомассе растений не является постоянным и · меняется как в ходе жизненного цикла, так и во время прохождения . вегетационного периода. У R. carthamoides до вступления в генеративный период состав мажорных экдистероидов представлен rолько высокоактивным 20- rидроксиэкдизоном (рис. 1 ). В вегетативных побегах молодых генеративных растений появляется малоактивный инокостерон, а у средне- и старогенеративных -слабоактивный экдизон. Долевое участие экдизона резко возрастает во время развития репро· дуктивных органов - с 1.5 до 4. 7 % во время фазы бутонизации, и далее до 13.3 % во время фазы цветения у стареющих растений.

В генеративных побегах качественный состав ФЭС меняется аналогичным образом. В стеблевых листьях при отрастании содержатся следовые количества шюкостерона (1.6 %), 268 во время цветения массовая его доля увеличивается ,до 18.2-20. 7 %. Экднзон в начале вегетации не обнаружен, во время цветения долевое участие составляет 9.1 %, увеличиваясь во время налива семян и плодоношения до 17.8-18.7 %. Состав ФЭС в семенах отражает закономерности возрастной их изменчивости в листьях - у молодых генерап1вных растений присутствует только 20- rидроксиэ1сдизон, у стареющих появляются инокостерон и экдизон. Массовая доля последних значительно возрастает у старых субсенильных растений (с 1.9 до 22.4 % для ино-костерона, с 0.6 до 3.5 % для экднзона).

Вызревающие семена являются акцепторами экдистероидов из донорных органов, при котором происходит транспорт и перераспределение JLX из листовых органов через стебли. Как следствие, состав ФЭС и долевое участие экдизона в семенах (8.9 %), во время плодоношения в начале сентября был подобен составу и соотношению экдистероидов в генеративных побеrах во время бутонизации-цветения в июне-июле. Выводы. Биохимический состав фитоэкдистероидов в растениях непостоянен во времени и меняется как по сезонным фазам развития, так и по возрастным периодам онтогенеза. С прохождением фенофаз и возрастных состояний в онтогенезе уменьшается . долевое участие физиологически активного экдистеронда 20-гидроксиэкдизона и накапливаются менее активные с:оединения: инокостерон и экдизон.

В прегенеративном периоде у R. carthamoides присутствует только высокоактивный эк-дис1ероид 20-гидроксиэкдизон, у S. coronata в небольш1rх количествах синтезируется и малоактивный инокостерон. Слабоактивный экдизон начинает синтезироваться у среднегенера-тивных растений, долевое участие его резко возрастает во время формирования и развития репродуктивных органов, особенно у старогенеративных растений во время фазы цветения и плодоношения. Следствием изменчивости биохимического состава фитоэкдистероидов в растениях может быть неоднозначное проявление биологической активносm в медицине, что важно для их стандартизации с целью последующего испош.зования в качестве лекарственных средств, или в молекулярной генетике в системах экспрессии генов.

The biosynthesis of phytoecdysteroids of various physiological activities during the ontogeny in agropopulations Rhaponticum carthamoides and Serratula coronata was studied.  Revealed the limits of variability of the composition of phytoecdysteroids in medicinal raw material based on the age of plants and phases of seasonal development.
Научная статья: Изменчивость состава экдистероидов в фитомассе лекарственных растений Rhaponticum carthamoides и Serratula coronata / Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования.  Москва, ВНИИССОК, 2009, Том 3. С. 266-270.

Другие новости