Корзина
113 отзывов
Левзея +65 экдистеронов и Серпуха: Анаболические природные стероиды в спорте, медицине, бодибилдинге
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79115932918

Использование левзеи сафлоровидной в реабилитации и поддержании здоровья человека

Рассмотрен перечень фармакологического использования препаратов из левзеи в современной научной и народной медицине, а также в спорте высших достижений. Приведен перечень терапевтических показаний, при которых наблюдается положительное...

Фармакологическое использование растений левзеи сафлоровидной практиковалось еще в древней китайской, тибетской и монгольской медицине. В разные времена и в разных местах она была известна под названием Loulu, Sinops, Radix Echinopsis, Cnicus, Stemmacantha, Leuzeae, Rhaponticum carthamoides (Willd) Iljin, рапонтик, рапонтикум, маралий корень, большеголовник. В народной медицине народов Сибири и Монголии входит в состав сборов, употребляемых при болезнях легких, почек, желтухе, лихорадке и ангине. Экстракты ее используются в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при функциональных расстройствах нервной системы, умственном и физическом утомлении, ослаблении функций разных органов, как средство от болезней сердечно-сосудистой системы, эндокринных патологий и т.д

Наибольшую знаменитость левзея приобрела в последние десятилетия в качестве адаптогена – широко известно ее стимулирующее действие как на центральную нервную систему, так и функции организма в целом. Адап-тогены, не оказывая резко выраженного влияния, наиболее эффективны при пограничных расстройствах, в качестве средств поддерживающей терапии, при перенапряжении и перенесенных заболеваниях, при общем ослаблении организма; при различных патологиях они восстанавливают нарушенные его функции до оптимальных уровней, устраняя беспорядки в обмене веществ и энергии. Значительно повышают выносливость человека в процессе физических и психических нагрузок, защищают организм, в том числе мозг, от вредных воздействий на клеточном уровне. Малотоксичны, при соблюдении необходимых условий хорошо переносятся больными, в том числе людьми пожилого возраста. Во врачебной практике имеют преимущество перед другими средствами как растительного (женьшень, элеутерококк, лимонник, солодка, родиола, эхинацея, сума и т.д.), так и синтетического происхождения по эффективности действия, возможностью использования при широком круге патологий.

Лечебное действие “живой легенды восточной медицины”, а также безопасность и отсутствие побочных эффектов при использовании, выдержавшее испытание временем, послужили стимулом для углубленных научных исследований. В конце 20-х годов были начаты первые работы по переносу вида в культуру, а в 40-50-е годы его фармакологическое и клиническое изучение. В последние годы растение интенсивно исследуется биохимиками на предмет выявления природы химических соединений. Обнаружено, что подземные части содержат моно-, ди- и полисахариды, инулин, органические кислоты, стероиды, фитоэкдизоны, сапонины тритерпеновые (рапонтикозиды), витамины, полиацетиленовые соединения, каучук, фенолкарбоновые кислоты и их производные, лигнин, катехины, дубильные вещества, хиноны, эфирное масло, алкалоиды, кумарины, флавоноиды, антоцианы, жирное масло, воска, липиды, а также – камеди, кристаллы щавелевокислого кальция, соли фосфорной кислоты, макро- и микроэлементы. Надземные органы растений, за небольшими исключениями, содержат те же самые вещества, что и корневая система.

В организме человека экдистероиды распространяются в потоке крови по внутренним органам и вызывают быстрые, в течение нескольких минут, а также медленные, длящиеся 2-3 суток, эффекты. При подкожном введении элиминация начинается через 4-10 мин, через 2 часа радиоактивная метка в крови не обнаруживается. При оральном введении всасывание более медленное. Выделительный путь сквозной через печень, кишечник и кал (частично мочу). Через сутки после приема полностью выводятся из организма. Длительность последействия, после прохождения разового курса (7-10 дней), составляет более 2-х месяцев.

Экстракты левзеи положительно влияют на улучшение памяти и запоминание информации, выводят из алкогольного депрессивного состояния. Могут применяться при лечении атеросклероза и эпилепсии. Тормозят развитие опухолей, обладают сильными антивоспалительными свойствами. Действуют эффективно при отравлениях хлорорганическими соединениями и тяжелыми металлами. 20-гидроксиэкдизон является причиной анаболического эффекта у позвоночных, стимулируя биосинтез протеина в тканях печени, почках, мускульных тканях. Это свойство широко используется в профессиональном спорте.

Применение левзеи в течение 5-10 дней вызывает развитие неспецифической сопротивляемости организма к действию неблагоприятных факторов физической, химической и биологической природы, что является перспективным направлением для восстановления или перестройки иммунной системы человека, развития гуморального иммунитета. У здорового человека при приеме увеличивается порог защиты организма от вредного воздействия стресса, переохлаждения, перегревания, загазованности, шума, влажности, изменения атмосферного давления, облучения ионизирующей радиацией, патогенной микрофлоры и т.д. Повышается активность элементов защитной системы крови: лимфоцитов и нейтрофилов; усилении функций фагоцитоза.

В последнее время, основываясь на идентичности 20-гидроксиэкдизона ключевому гормону линьки насекомых, ведутся интенсивные научные разработки по созданию антипаразитарных средств, предназначенных для борьбы с вредными членистоногими и нематодами (например, экологически чистые инсектициды нового поколения компании Rohm and Haas).

Reviewed list of pharmacological use of medicinal preparations from plants Rhaponticum carthamoides in modern scientific and folk medicine, and in sport. 
Статья из журнала: Использование левзеи сафлоровидной в реабилитации и поддержании здоровья человека // Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения, 2001. Т. 2, № 5. С. 15-16. 

Другие новости