Корзина
113 отзывов
Левзея +65 экдистеронов и Серпуха: Анаболические природные стероиды в спорте, медицине, бодибилдинге
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79115932918

Сведения по проблемам культивирования рапонтикума (левзеи) сафлоровидного

Приводятся сведения, необходимые для оптимизации выращивания рапонтикума сафлоровидного. Описано распространение в дикой природе, экологические требования к климатическим условиям при интродукции.

Rhaponticum (рапонтикум сафлоровидный) – 

многолетнее травянистое, полурозеточное, поликарпическое растение с монокарпическими побегами. Корневище горизонтальное, стебель до 150 см высоты. Листья глубоко перисто надрезанные на 4-8 пар лопастей с крупной конечной долей, немного паутинистые. Вид относится к семейству Asteraceae, подсемейству Tubuliflorae. Родовая принадлежность: в настоящее время отнесен к роду Rhaponticum Hill (Leuzea DC.).

Распространение

В природе имеет ограниченный ареал распространения, располагающийся почти целиком на территории бывшего СССР, в его среднеазиатско-южносибирской части. За пределами СССР встречается в Монгольском Алтае. Основными районами распространения являются Алтае-Саянская горная область, Забайкалье, Средняя Азия и Казахстан. Большая часть фрагментов ценокомплексов рапонтикума сафлоровидного расположена в субальпийском поясе, высоте 1400-1800 м над ур.м.

Отнесен к числу редких и исчезающих видов. Резко сокращает численность природных популяций. Категория угрожаемого состояния 2 (V) – уязвимое. Запасы сырья в наиболее доступных районах Горного Алтая, Кузнецкого Алатау и в Восточно-Казахстанской области резко уменьшилась в результате бессистемного использования. После эксплуатации дикорастущие заросли восстанавливаются крайне медленно. На субальпийских лугах время восстановления занимает более 20 лет, на лесных лугах 40-50 лет.

Экология и фитоценология

Рапонтикум сафлоровидный – высокогорное, типичное для субальпийского пояса и верхней границы леса, умеренно холодостойкое и достаточно влаголюбивое растение. Интродукционные исследования в различных климатических условиях Нечерноземной зоны РСФСР, европейского Северо-Запада и Северо-Востока, Сибири, Прибалтики, Украины, Белоруссии, Республик Средней Азии и Казахстана выявили высокую зимостойкость, холодо- и засухоустойчивость вида, успешное прохождения всего цикла развития. Начинает отрастать сразу после таяния снега, при температуре воздуха 2-3o С, хорошо переносит весенние заморозки. Гибель растений за зиму по разным причинам составляет не более 1-3 %.

Не предъявляет больших требований к теплу. Необходимая сумма температур от весеннего отрастания до начала цветения составляет 300-700o С (500-800o С у других крупнотравных видов). Большинство растений рода Rhaponticum являются ксерофитами. Вид способен переносить временную почвенную и атмосферную засуху и может возделываться в условиях аридных зон. Устойчивость растений к засухе с возрастом повышается. В годы с прохладной весной и нежарким летом дает более высокие урожаи зеленой массы. В период летней засухи жизнь растения временно замирает и вновь оживает с началом осенних дождей.

Интродукционное изучение

В качестве декоративной культуры рапонтикум встречался в ботанических садах Европы еще в прошлом веке. Наибольшую популярность приобрел в 50-х годах нашего столетия, тогда же началось серьезное методическое изучение возможностей переноса в культуру. Интродукционные исследования в СССР велись во многих районах, начиная с 1927- 1928 гг. семенами, собранными из дикорастущих популяций. С начала 50-х годов вид интродуцирован в Сибирском ботаническом саду, на опытных полях Сибирской зональной станции ВИЛР, Алтайском опорном пункте плодово-ягодной станции и некоторых других районах Западной Сибири. В Европейской части СССР рапонтикум сафлоровидный впервые высевался в 1931-1932 гг. в Московской и Ленинградской областях.

Работы по широкой интродукции рапонтикума были начаты в 1954 году ботаническими садами АН СССР, опытными станциями ВИЛАР и другими научными учреждениями. На европейском Северо-Востоке они начались в начале 60-х годов. К середине 80-х годов были проведены работы по интродуцированию в Белоруссии, Коми АССР, Башкирской АССР, Смоленской области, в странах Прибалтики, Польше, Болгарии, Чехии.

Промышленное возделывание

Внедрение в производственную практику, т.е. создание эксплуатируемых промышленных плантаций, является завершающим этапом интродукционного изучения лекарственных растений. Еще в начале 60-х гг. рапонтикум был рекомендован в производство как зимостойкое и холодостойкое, очень долголетнее (более 30 лет) растение, требующее плодородных суглинистых почв, с возможностью получения 320-350 цн/га зеленой массы за 2-3 укоса. Специальным постановлением коллегии МСХ СССР от 23.12.75 г. вид рекомендовался для всестороннего изучения и внедрения наряду с другими новыми культурами. В планы ряда семеноводческих хозяйств были включены долгосрочные программы по производству семян рапонтикума сафлоровидного. Приказом № 284/183 от 17.07.75 МСХ Белоруссии обязало ряд хозяйств наладить производство фитомассы и семеноводство рапонтикума. В планах по Сибирскому региону была заявлена необходимость иметь 50-100 тыс. га посевов под этой культурой.

Использование

Изучаемый вид может быть использован в народном хозяйстве комплексно: в медицине, пищевой отрасли, в кормопроизводстве, как медоносное и декоративное растение. Экстракты и препараты используются в народной, официальной и нетрадиционной медицине. Идентичность основного действующего вещества ключевому гормону линьки членистоногих выдвинули их в качестве перспективных онторегуляторов в поддержании жизнеспособности и повышения продуктивности медоносной пчелы, для ускоренного размножения полезных насекомых, для борьбы с вредителями плодовых садов. Вид может использоваться в непереработанном виде как кормовая оздоровительная добавка для всех видов сельскохозяйственных животных, пушных зверей и птиц. Травяная мука из него стимулирует репродуктивную функцию, повышает надои и жирность молока, усиливает синтез протеина в организме животных. Фитомасса не токсична, нормы скармливания могут достигать очень больших величин без отрицательных последствий.

Научная статья: Тимофеев Н.П. Сведения по проблемам культивирования рапонтикума (левзеи) сафлоровидного // Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. 2001, Т. 2, № 5. С. 24-25.  

 

 

Другие новости