Корзина
113 отзывов
Левзея +65 экдистеронов и Серпуха: Анаболические природные стероиды в спорте, медицине, бодибилдинге
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79115932918

Биологическая очистка сточных вод ЦБК

В статье рассмотрены факторы внутреннего и внешнего воздействия на биоценоз очистных сооружений и методы управления работоспособностью активного ила.

Сточные воды целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК), поступающие на очистные сооружения, содержат сложную смесь различных органических и химических компонентов и являются одним из трудно биодеградируемых отходов промышленности. Качественная работа очистных сооружений (ОС) Котласского ЦБК (сейчас филиал ОАО «Группа "Илим"») тесно связана со спецификой стоков отдельных производств, поступающих в биосистему; последняя представлена схемой, состоящей из одной ступени: первичные отстойники – аэротенки – вторичные отстойники.

Основываясь на 40-летнем опыте работы Котласского ЦБК и исходя из современных понятий функционирования экосистем, следует ориентироваться на работу очистных сооружений при повышенных концентрациях активного ила ( далее АИ)  не менее 6,5 г/л. В связи с ожидаемым снижением эффекта очистки, связанного с изменениями температуры, остановом и пуском основных производств комбината после капремонта, необходимо создание буферного объема АИ, способного гасить неблагоприятные изменения.

В целях формирования высококачественного уплотненного ила, состоящего из крупных быстрооседающих хлопьев зооглея, изъятие объемов избыточного ила можно осуществлять с запаздыванием во времени после его прироста. Качественный показатель, измеряемый концентрацией зооглея в регенераторе, должен составить в осенний сезон 7,0–7,5 г/л. При этом в начальной точке (вторичные отстойники) количество его может быть большим примерно на 1 ед. – около 8,0–8,5 г/л. В переходные сезоны нельзя снижать уровень минерального питания и в первую очередь нельзя допускать азотного голодания, чтобы обеспечить непрерывность прироста АИ, необходимого для поддержания оптимальной концентрации.

Выход за пределы нижнего уровня концентрации чреват запуском неуправляемых дестабилизационных процессов, а необоснованного увеличения объемов рыхлого ила – началом повышенного выноса взвешенных веществ. В неявных (неопределенных) ситуациях приоритет должен оставаться за повышенной концентрацией ила, уплотненной структурой зооглея и выходом в режим термобиоза (с функционированием при повышенной температуре). Необходимо иметь буферные емкости для исключения прямого попадания и негативного влияния аварийных и залповых сбросов загрязняющих веществ на биоценоз.

Технологические режимы должны быть направлены на улучшение функционирования АИ – поддержание стабильных нагрузок, постоянной температуры, исключение аварийных и залповых сбросов. Ведение контроля за параметрами биоочистки должно основываться на автоматических приборах контроля состава поступающих стоков и качества АИ, функционирующих в реальном режиме времени. Это позволит принимать упреждающие меры по исключению попадания и негативного воздействия на население биоценоза высококонцентрированных загрязнителей, а также оперативно прослеживать изменения целостности и биохимических характеристик АИ, прогнозировать разрушение его структуры, предотвращать переход в неустойчивое состояние.

Научная статья: Тимофеев Н.П. Биологическая очистка сточных вод целлюлозно-бумажных комбинатов // Главный энергетик, 2011, № 5. С. 41-46.  

Другие новости