Биологическая очистка сточных вод ЦБК
В статье рассмотрены факторы внутреннего и внешнего воздействия на биоценоз очистных сооружений и методы управления работоспособностью активного ила.
Сточные воды целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК), поступающие на очистные сооружения, содержат сложную смесь различных органических и химических компонентов и являются одним из трудно биодеградируемых отходов промышленности. Качественная работа очистных сооружений (ОС) Котласского ЦБК (сейчас филиал ОАО «Группа "Илим"») тесно связана со спецификой стоков отдельных производств, поступающих в биосистему; последняя представлена схемой, состоящей из одной ступени: первичные отстойники – аэротенки – вторичные отстойники.
Основываясь на 40-летнем опыте работы Котласского ЦБК и исходя из современных понятий функционирования экосистем, следует ориентироваться на работу очистных сооружений при повышенных концентрациях активного ила ( далее АИ) не менее 6,5 г/л. В связи с ожидаемым снижением эффекта очистки, связанного с изменениями температуры, остановом и пуском основных производств комбината после капремонта, необходимо создание буферного объема АИ, способного гасить неблагоприятные изменения.
В целях формирования высококачественного уплотненного ила, состоящего из крупных быстрооседающих хлопьев зооглея, изъятие объемов избыточного ила можно осуществлять с запаздыванием во времени после его прироста. Качественный показатель, измеряемый концентрацией зооглея в регенераторе, должен составить в осенний сезон 7,0–7,5 г/л. При этом в начальной точке (вторичные отстойники) количество его может быть большим примерно на 1 ед. – около 8,0–8,5 г/л. В переходные сезоны нельзя снижать уровень минерального питания и в первую очередь нельзя допускать азотного голодания, чтобы обеспечить непрерывность прироста АИ, необходимого для поддержания оптимальной концентрации.
Выход за пределы нижнего уровня концентрации чреват запуском неуправляемых дестабилизационных процессов, а необоснованного увеличения объемов рыхлого ила – началом повышенного выноса взвешенных веществ. В неявных (неопределенных) ситуациях приоритет должен оставаться за повышенной концентрацией ила, уплотненной структурой зооглея и выходом в режим термобиоза (с функционированием при повышенной температуре). Необходимо иметь буферные емкости для исключения прямого попадания и негативного влияния аварийных и залповых сбросов загрязняющих веществ на биоценоз.
Технологические режимы должны быть направлены на улучшение функционирования АИ – поддержание стабильных нагрузок, постоянной температуры, исключение аварийных и залповых сбросов. Ведение контроля за параметрами биоочистки должно основываться на автоматических приборах контроля состава поступающих стоков и качества АИ, функционирующих в реальном режиме времени. Это позволит принимать упреждающие меры по исключению попадания и негативного воздействия на население биоценоза высококонцентрированных загрязнителей, а также оперативно прослеживать изменения целостности и биохимических характеристик АИ, прогнозировать разрушение его структуры, предотвращать переход в неустойчивое состояние.
- Левзея сафлоровидная и серпуха венценосная - основа новых БАДовЛевзея сафлоровидная (Leuzea, Rhaponticum car-thamoides, маралий корень) и серпуха венценосная (Serratula coronata) – растительные адаптогены из группы женьшеня, родиолы розовой, элеутерококка и лимонника китайского. Обитают в высокогорной зоне.Левзея сафлоровидная и серпуха венценосная - основа новых БАДов
- Использование левзеи сафлоровидной в реабилитации и поддержании здоровья человекаРассмотрен перечень фармакологического использования препаратов из левзеи в современной научной и народной медицине, а также в спорте высших достижений. Приведен перечень терапевтических показаний, при которых наблюдается положительное...Использование левзеи сафлоровидной в реабилитации и поддержании здоровья человека