Корзина
107 отзывов
Биологическая активность левзеи и экдистерона
Контакты
Интернет-магазин «Левзея +65 экдистеронов и серпуха»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7911593-29-18
Nic Timofeev
РоссияАрхангельская областьАрхангельскleuzea.ru
Карта

Биологическая активность левзеи и экдистерона

Биологическая активность левзеи и экдистерона

Физиологическое действие левзеи на организм человека и животных │ Биологическая активность левзеи │ Лекарственное сырье левзеи сафлоровидной

Содержание:

Физиологическое действие левзеи на организм человека

Биологическая активность левзеи

Лекарственное сырье левзеи

 

Физиологическое действие левзеи на организм человека

Физиологическое действие левзеи на организм человека обусловлено сложным комплексом фитоэкдистероидов с продуктами основного и вторичного обмена веществ. Исходная субстанция обогащена водо- и спирторастворимыми высокоактивными экдистероидами, в т.ч. редко встречаемыми в природе. Это экдистерон (ecdysterone), полиподин (polypodine B), левзеястерон (leuzeasterone), дакрихайнанстерон (dachryhainansterone), рапистерон (rapisterone A,B,C,D), аюгастерон (ajugasterone C), картхамостерон (carthamosterone A и B), макистерон (makisterone С, A), каладостерон (5-deoxy-5a-kaladosterone), инокостерон (inokosterone), интегристерон (integristerone A и B) и т.д.

Особенность механизма действия – стимулирующая активность малых и тормозящее действие больших доз на процессы пролиферации (деления и размножения) клеток. При этом диапазон разовых доз с противоположно направленными эффектами стимулирования и ингибирования довольно значителен – от 20-50 мг до 3-7 г и выше.

Даже однократное поступление левзеи в организм способно инициировать существенный анаболический и иммуностимулирующий эффект защиты организма, в т.ч. через стимулирование размножения лимфоцитов на клеточном (Т-лимфоциты) и гуморальном уровне (антитела, продуцируемые В-лимфоцитами). При 7-и дневном курсе использования левзеи эффект последействия иммунной защиты продлевается еще на 30-дней (Ивановский и др., 2012).

 

Биологическая активность левзеи

В экспериментах культивирование популяций лимфоцитов in vitro в присутствии экстракта левзеи вызывает пролиферацию клеток селезенки в концентрации от 10-8 до 10-13 М (в пересчете на экдистерон). На фоне неспецифически активирующих агентов ConA (Т-митоген) и LPS (В-митоген) пролиферация стимулируется вплоть до 10-15 М (рис. 3).

Также выявлена высокая антиоксидантная активность левзеи. Данный факт весьма важен для защиты тканей и органов человека от активированных форм кислорода, азота и хлора, зарождающихся при стрессе, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях, экстремальных мышечных нагрузках. Или же как ответная реакция организма на вирусно-бактериальную инфекцию, последствия хирургических и химико-терапевтических методов лечения.

Экстракты левзеи и серпухи в опытах по антиокислительной активности превосходят лекарственное сырье других растений в 2-12 раз – лист шалфея лекарственного (на 220%) и подорожника обыкновенного (на 830%); траву зверобоя продырявленного (на 270%), пустырника пятилопастного и чистотела большого (на 540-690%); соцветия хмеля, ромашки аптечной, пижмы обыкновенной, календулы лекарственной, тысячелистника обыкновенного (на 510-1160%); почки березы (на 620%); кору дуба (на 830%); плоды шиповника (на 1090%).

 

Лекарственное сырье левзеи

Исходная биологическая активность лекарственного сырья левзеи в процессе технологических работ по получению химически чистого экдистерона теряется, так как остальные важные компоненты из экстракта удаляются как балластные.

Поэтому при использовании изолированных экдистероидов требуются высокие дозы для достижения физиологического эффекта (10-7 М). Например, эффективно действующая суточная доза экдистерона, извлеченного из корневищ левзеи, равна 5-50 мг/кг живой массы (Экдистен, 1987). Аналогично, эффективная доза экдистерона, выделенная в чистом виде из надземных частей серпухи, составляет 10-100 мг/кг живой массы в сутки (Пчеленко и др., 2002). Одновременно химически изолированные экдистероиды весьма дороги, скорость их распада в организме высокая, а технология слишком сложна для масштабирования.

Усиление биологической активности неочищенных экстрактов левзеи и серпухи можно объяснить суммированием физиологического эффекта экдистероидов с незаменимыми аминокислотами, стрессовыми белками и пептидами, ионами микроэлементов, производными витаминов А и Д, ненасыщенными жирными и фенольными кислотами, и т.д.

vkontakte facebook twitter

К вопросу о биологической активности левзеи и экдистерона