Корзина
107 отзывов
Применение левзеи: исторические сведения
Контакты
Интернет-магазин «Левзея +65 экдистеронов и серпуха»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7911593-29-18
Nic Timofeev
РоссияАрхангельская областьАрхангельскleuzea.ru
Карта

Применение левзеи: исторические сведения

Применение левзеи: исторические сведения

Исторические сведения о левзее │ Истоки современного научного названия левзеи │ Первые упоминания о левзее сафлоровидной

Содержание:

Исторические сведения о левзее

Истоки современного научного названия левзеи

Первые упоминания о левзее сафлоровидной

 

Исторические сведения о левзее

Среди двух десятков видов рода Левзея наибольшую известность приобрела левзея сафлоровидная – Leuzea или Rhaponticum carthamoides. Это многолетнее (до 75-150 лет жизни) травянистое растение, синтезирующее экдистероиды – экдистерон и их аналоги (Растительные ресурсы, 1993). Эффективность и отсутствие побочных эффектов при использовании левзеи сафлоровидной выдержало испытание временем пяти тысячелетий в практике восточной медицины. Что позволило наградить ее эпитетом "легенда восточной медицины", которой ученые предсказывают "будущее зеленой медицины XXI века" (Slama, 1993).

Этноботаническое начало растений левзея уходит корнями в глубины древней восточной медицины, где они практиковались еще более 5 тысяч лет назад под названием Lou lu (Guo и Lou, 1992). Фармакологическое использование левзеи не прерывалось со времен древней китайской, тибетской и монгольской медицины до наших дней. В разные времена и у разных народов растение было известно под наименованиями Sinops, radix Echinopsis, radix Rhapontici, 鹿草 (кит.); Stemmacantha, Swiss centaury, russian leuzea, maral root (англ.); hirschwurzel, bergscharte (нем.); maraljuuri (фин.); parcha caflorova (чеш.); maralrot, rapontik (словац.), szczodrak krokoszowy (польск.); великоголовник (укр.); левзея сафлоровидная, маралий корень, большеголовник альпийский, рапонтик (рус.); изюбрева трава, маралова трава, аранай-убюсу, сын-отт, нижний уйман (абориг. Сибири) и т.д. (Постников, 1995; Тимофеев, 2001).

 

Истоки современного научного названия левзеи

Современное научное название левзеи Rhaponticum carthamoides возникло еще в средние века из-за схожести с двумя известными в торговом мире того времени растениями: крупные черешковые листья левзеи (Rhaponticum) похожи на листья ревеня черноморского (Rheum rhaponticum L.); а яркие, фиолетово-лиловые соцветия – на соцветия сафлора красильного (Carthamus tinctorius L. или Safflower). Идентификация редкого в торговом мире Средневековья растения строилась как "Вид, похожий листьями на ревень черноморский, соцветиями – на сафлор красильный".

Присутствие слова Leuzea в наименовании синонима растения (Leuzea carthamoides) обусловлено фамилией французского ученого 18 века, описавшего ботанические особенности вида. Народное название Маралий корень (maral root) связано с легендами о накоплении чудодейственных свойств растения в молодых рогах горных оленей-маралов, пасущихся на дикорастущих плантациях вида (Блинова и др., 1990; Постников, 1995).

Левзея сафлоровидная используется человеком не менее 65 тыс. лет – аборигенами Сибири, Китая, Монголии и Австралии, древними воинами и путешественниками (Hellwig, 2004). Когда современный человек расселялся по планете, он брал с собой в новые земли и семена левзеи. Последние исследования генома левзеи австралийского R. australe, произрастающего в горах Австралии, показывают, что он на 97-99 % идентичен близким видам – левзеи одноцветковой Rhaponticum uniflorum и левзеи сафлоровидной Rhaponticum carthamoides, обитающих в горах Китая и Сибири. Исторические сроки расхождения географически изолированных видов датируются возрастом 50-85 тысяч лет назад – временем расселения современного человека из Сибири и Китая по другим континентам (Hidalgo и др., 2006).

Само родовое слово у левзеи Rhaponticum составное и происходит из древних названий реки Rha – Волга и моря Ponticum (Pontus Euxinus – Черное море). Левзея была весьма популярна в качестве универсального средства еще до нашей эры и экспортировалась из Северного Китая и Монголии в Самарканд и Бухару, а затем, через Черное море и реку Волгу, доставлялась в Европу. Есть основания предполагать, что левзея служила основой феноменальной выносливости войска монгольского Чингис-Хана. А еще раньше, за 1000 лет до Колумба, растение помогло древним китайцам на 300 судах совершить морское кругосветное плавание, оберегая от болезней, эффективно снимая усталость и восстанавливая физическую силу.

 

Первые упоминания о левзее сафлоровидной

Известно, что в 9-м веке арабские купцы вывозили корневища левзеи (маральего корня) из Китая в страны Ближнего Востока. Выращивание растения левзеи в практических целях было налажено в аптекарских садах травников X-го века (Ганиев, 1980). У русских переселенцев на Алтае (в 16-17 веке) ходило поверье о чудодейственной силе этого растения, который лечит от 14 недугов и возвращает молодость (Шаин и Терехин, 2002).

По легенде местных народностей Забайкалья – сила травы левзеи такова, что после ее употребления воин одним лишь прикосновением руки может вырвать дерево с корнями. Если отвар травы примет 90-летний старец, у него восстанавливается половая сила, и он может жениться на девушке 16 лет. У аборигенов Сибири и Монголии растение было известно как "корень-силач", помогающее жить до 100 лет в высокой физической, половой и духовной силе (Постников, 1995; Рабинович, 2000).

Полезные свойства левзеи, известные из опыта народной медицины, были подтверждены и расширены в многочисленных клинических исследованиях СССР. В довоенное время исследования проводились на базе НИХФИ (Уткин, 1931), в годы 2-й мировой войны – на базе Томского мединститута (Саратиков, 1949). В послевоенные годы дополнительно были привлечены базы таких крупных научных центров, как Всесоюзный институт лекарственных растений в г. Москва (ВИЛАР), Узбекский институт химии растительных веществ (г. Ташкент), Институты биологии НЦ РАН.

В итоге левзея, препараты на ее основе и действующие вещества внесены в Госфармакопею СССР и РФ (с 1961 г.), в Госреестр и Регистр лекарственных средств. Как средство от болезней сердечнососудистой системы, эндокринных патологий, функциональных расстройств нервной системы, при умственном и физическом утомлении (Машковский, 1993; Рабинович, 2000).

vkontakte facebook twitter

Исторические сведения по левзее сафлоровидной