Корзина
107 отзывов
Применение левзеи сафлоровидной в животноводстве
Контакты
Интернет-магазин «Левзея +65 экдистеронов и серпуха»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7911593-29-18
Nic Timofeev
РоссияАрхангельская областьАрхангельскleuzea.ru
Карта

Применение левзеи сафлоровидной в животноводстве

Применение левзеи сафлоровидной в животноводстве

Биологическая эффективность левзеи │ Фармакотерапевтическое действие левзеи │ Использование левзеи в животноводстве │ Дозировка левзеи для животных

Содержание:

Биологическая эффективность левзеи сафлоровидной

Фармакотерапевтическое действие левзеи

Использование левзеи в животноводстве

Дозировка левзеи для животных

 

Биологическая эффективность левзеи сафлоровидной

Основными действующими веществами Левзеи сафлоровидной (синонимы: рапонтикум, маралий корень, Leuzea, Rhaponticum carthamoides, maral root) является комплекс экдистероидов, которые регулируют метаболические процессы, не являясь при этом истинными гормонами. Физиологические эффекты экдистероидов на организм теплокровных животных весьма разнообразны. Они регулируют минеральный, углеводный, липидный и белковый обмен, стимулируют кроветворную функцию (эритропоэз), биосинтез ДНК в лимфоцитах, усиливают регенерацию и увеличивают концентрацию эритроцитов, гемоглобина и фракции гамма-глобулинов в крови.

Малые дозы левзеи - Rhaponticum carthamoides (Willd) Iljin (рапонтик, рапонтикум, маралий корень, большеголовник альпийский, Leuzea) являются стимулирующими, высокие – ингибирующими на пролиферативные процессы в организме. Эффективная биологическая активность экстрактов из предлагаемого продукта составляет 10-11…10-13 М, что на 3 порядка выше, чем активность препаратов-аналогов (0.5-10 мкг/кг против 5-50 мг/кг). Высокая активность обусловлена сложным комплексом основных действующих веществ – фитоэкдистероидов с продуктами основного и вторичного обмена растения.

Биостимулирующий эффект на организм проявляется в улучшении таких показателей в сыворотке крови, как общий белок и его фракции, лизоцимная, бактерицидная, нейтрофильная и антителообразующая, фагоцитарная активность клеток. Наблюдается повышение активности элементов защитной системы крови – лимфоцитов и нейтрофилов, усиление функций фагоцитоза. Проявление анаболического эффекта напрямую не зависит от обеспеченности рациона сырым протеином. Экдистероиды участвуют в синтезе белка, взаимодействуя с ядерными рецепторами чувствительных клеток и запуская в работу процессы генной транскрипции. При этом происходит более эффективная трансформация энергии и протеина кормов на синтез мышечной ткани, с отложением больших количеств пищевого белка.

 

Фармакотерапевтическое действие левзеи

В основе фармакотерапевтического действия левзеи - Rhaponticum carthamoides (Willd) Iljin (рапонтик, рапонтикум, маралий корень, большеголовник альпийский, Leuzea) лежат эффекты стимуляции специфического и неспецифического иммунитета, усиления резистентности и повышения границ адаптации организма к различного рода инфекциям, физической и психической нагрузке, интоксикации; улучшения переносимости жары, холода, кислорода, недостатка солнечного света. Общетонизирующий эффект развивается постепенно и выражается в усилении стрессоустойчивости организма, активации метаболизма, эндокринной и вегетативной регуляции, сопровождаясь усилением аппетита и секреции желез желудочно-кишечного тракта, повышением тонуса полых органов.

Важным является оздоровляющий, имммунно-резистентный эффект действия на физиологические показатели маточного поголовья. Известно, что в результате хронического дефицита протеина, энергии, минеральных веществ и витаминов у стельных животных часто возникают глубокие расстройства обмена, снижается естественная сопротивляемость к факторам внешней среды. Молодняк от животных с низкой резистентностью легко заболевает незаразными болезнями, что ведет к большому отходу нарождающегося молодняка.

 

Использование левзеи в животноводстве

Попытка использования левзеи сафлоровидной (Rhaponticum carthamoides, Leuzea, рапонтикум, маралий корень) в СССР и странах соцлагеря, с начала 60-х годов прошлого столетия, в качестве идеальной кормовой добавки на государственном уровне. Применение экдистероид содержащей биологически активной добавки из Левзеи сафлоровидной позволяет реализовать более высокий репродуктивный потенциал у животных. Наступает улучшение воспроизводительных функций на основе стимулирования охоты и сокращения сервис-периода между опоросами, отелами). У особей женского пола, выращенных на рационах с включением Левзеи сафлоровидной, процессы течки и половая охота наступают раньше, протекают более выраженно и продолжительно. Животные лучше оплодотворяются, отличаются большей молочностью и сохранностью потомства.

 

Дозировка левзеи для животных

Продукт из Левзеи сафлоровидной - Rhaponticum carthamoides (Leuzea, рапонтик, рапонтикум, маралий корень, большеголовник альпийский) характеризуется значительной широтой оптимальных дозировок. Доза, используемая в профилактических целях, равна 0.1-1.0 г препарата на 1 т живой массы. Доза 2 г/т в пересчете на 20-гидроксиэкдизон составляет 10-11 М (при содержании 0.25 % действующих веществ в сухом веществе продукта). Исходя из производственных или иных целей, а также видов животных с различной интенсивностью обмена веществ, средние дозы могут быть уменьшены или увеличены в 10-100 раз.

В ветеринарной практике, при вирусной и бактериальной инфекции, в случае болезней различной этиологии, дозы и кратность использования увеличиваются в 2-3 раза. Для животных с высоким уровнем метаболических процессов, используемых на интенсивной физической работе или в спортивных состязаниях, доза может достигать 50-100 г/т.

Высшая разовая доза препарата равна 10-20 г/кг живой массы (10-7 М по 20-гидроксиэкдизону). Кратковременная или разовая передозировка не приносит вреда. Диапазон кратности доз, при которых стимулирующий эффект малых доз меняется на противоположный тормозящий на пролиферацию клеток, достигает 3-х порядков. Отрицательный эффект передозировки у подопытных крыс наступает при приеме 20 % препарата от массы тела, при этом наблюдаются кратковременные расстройства органов чувств.

Употребляется перорально – в составе сухих кормов, или в виде настоя на горячей воде, а также в качестве спиртовых экстрактов и настоев (в соотношении 1:20 – масса/объем). Малые дозы Левзеи скармливаются в любое время суток, длительность непрерывного приема не ограничена – до 2-3 лет. Большие дозы используются в утреннее и дневное время. Длительность приема для достижения значимого эффекта при этом составляет 7-10 дней. Разовый курс в профилактических целях, в зависимости от величины и частоты доз, может достигать 30-60 дней, после чего рекомендуется делать перерыв на 30-90 дней. У стельных животных используются средние дозы – начиная за 10 дней до предполагаемой даты отела и в течение 30 дней после родов.

Существуют официально зарегистрированные новые ветеринарные препараты из высококачественных элементов листьевой части левзеи - это препарат Биоинфузин и БЦЛ-ФИТО. Биоинфузин (рег. № 001047-ОП; жидкая форма) используется в виде инъекций - внутривенно или внутримышечно, Бцл-Фито (рег. № 000313-ОП) в виде сухого порошка, добавляемого в корм. Биоинфузин из левзеи применяется для повышения общей резистентности организма в период патологических состояний различной этиологии, усиления половой активности, лечения респираторных заболеваний. Бцл-фито предназначен для лечебно-профилактического использования при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у телят, поросят и птиц. Представляет смесь сильного препарата-пробиотика БЦЛ (три вида микроорганизмов-синергистов) с левзеей сафлоровидной.

vkontakte facebook twitter

Активность и дозировка Левзеи для животных