Корзина
107 отзывов
Почему левзея не допинг: Стероиды левзеи - как они работают?
Контакты
Интернет-магазин «Левзея +65 экдистеронов и серпуха»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7911593-29-18
Nic Timofeev
РоссияАрхангельская областьАрхангельскleuzea.ru
Карта

Почему левзея не допинг: Стероиды левзеи - как они работают?

Почему левзея не допинг: Стероиды левзеи - как они работают?

Левзея-порошок из левзеи эффективен, безвреден и не допинг. Стероиды левзеи - механизмы работы. Что такое допинг | Для чего применяют допинг | Чем опасно применение допинга | Как работают анаболические стероиды | Стероиды левзеи и их эволюция

Содержание:

Что такое допинг?

Для чего применяют допинг, и чем он опасен?

Стероиды анаболические – как они работают?

Стероиды левзеи и их совместная эволюция с человеком

 

Что такое допинг?

В последнее время, связи с ужесточением проблемы допинга на государственном уровне, часто обращаются с вопросом: - “Левзея содержит анаболики (анаболические стероиды). Означает ли это, что стероиды левзеи входят в перечень допинговых веществ и являются запрещенными. Содержит ли левзея допинговые вещества?”

Полный перечень официальных допинговых веществ и методов (200 наименований) будет приведен в ближайшем выпуске электронной рассылки. Попытаемся вначале определиться, что означает сам термин “Допинг”.

Допинг – наличие вещества или признаков его использования, или следов применения вещества, или метода в пробе, взятой у спортсмена на анализ, которое обладает качествами, способными повысить спортивные показатели и которое подвергает здоровье спортсмена излишнему риску, наносит вред или иным образом противоречит духу спорта…” (Ст. 2. Определение допинга. Прил. 3 Всемирного Антидопингового Кодекса – цит. по “Лекарства и БАД в спорте: Практическое руководство для спортивных врачей, тренеров и спортсменов / Под общей ред. Сейфулла Р.Д. и Орджоникидзе З.Г. – М.: Литтерра, 2003. – 320 с”.

 

Для чего применяют допинг, и чем он опасен?

Если кратко, то допинг – это вещество или метод для искусственного повышения работоспособности спортсмена, но оказывающей вредные побочные эффекты на организм. Заметим, что в Кодексе указано, что вещество способно повлиять на результат спортсмена, но это условие не является обязательным и не всегда в положительную сторону. Довольно часто, как указывается в вышеуказанном “Практическом руководстве для спортивных врачей, тренеров и спортсменов”, передозировка приводит к обратному эффекту – снижает работоспособность спортсмена.

Методы запрещенные: кровяной допинг (включая использование крови аутологического, гомологического или гетерологического происхождения или красных клеток крови любого происхождения), введение искусственных носителей кислорода или плазмозаменителей; фармакологические, физические или химические манипуляции.

Вещества запрещенные (по классам) – стимуляторы (психостимуляторы), наркотики, анаболические агенты, диуретики, пептидные гормоны, миметики и их аналоги. Запрещены каннабиноиды (например марихуана, гашиш), глюкокортикостероиды, бета-блокаторы. Алкоголь – в отдельных видах спорта. Механизмы Для чего применяют допинг, и чем он опасен?

Действия веществ могут быть самыми разнообразными, часто с противоположным фармакологическим эффектом (не обязательно стимуляторы).

Необходимость в тренировках связан с тем, что после многократных целевых физических нагрузок на отдельные группы мышц возникает эффект памяти и улучшенная координация движений, что отражается на скорости, силе, меткости спортсмена. Для закрепления и дальнейшего развития результата необходимо повысить выносливость и скорость восстановления организма к все более возрастающим нагрузкам (мышечным, кардиореспираторным, психическим). В какой-то момент доступные резервы организма оказываются исчерпанными. Но остаются еще скрытые резервы организма, но они могут быть мобилизованы лишь в чрезвычайных, угрожающих для жизни состояниях.

Попав в смертельную опасность, человек испытывает сильнейший стресс, у него синтезируются специфичные стрессовые (шоковые) вещества, которые активируют особые гены и запускают механизмы выживания. Процесс выхода из ситуации сопровождается полным исчерпанием неприкосновенных запасов энергии, строительных и сигнальных веществ. Так как в обычной жизни такие случаи редки и происходят не каждый день, то организм в дальнейшем восстанавливается без проблем за длительное время.

Механизм действия допингов основан на том, что они позволяют вмешиваться в природу человека и запускать механизмы, активирующие скрытые резервы, подобные для стрессовых (шоковых) состояний. Отсюда понятно, что если человек применяет механизм допингов часто, долго и в больших дозах, то организм может надорваться. Вот почему допинги запрещены и тем более их нельзя применять, не зная механизмы действия и ожидаемых последствий.

Рассмотрим далее класс анаболических стероидов, их значимость и механизмы действия в организме.

 

Стероиды анаболические – как они работают?

Природные стероиды обеспечивают рост и развитие и поэтому их естественный синтез и присутствие является обязательным для любого живого организма. Стероидов насчитывается тысячи разных видов. Эволюционно у растений, грибов, насекомых, животных и человека синтезируются свои близкие по химической структуре группы стероидных веществ. Например, для левзеи характерны экдистероиды.

При искусственном химическом синтезе получают различные модификации стероидов, близких к природным. Проблема здесь заключается в том, что невозможно синтезировать только одно нужное вещество. Наряду с основным стероидом будут синтезироваться и накапливаться ряд модификаций. В готовом продукте (массовом препарате) невозможно полностью рассортировать (очистить) их от примесей.

Механизм действия стероидов как гормонов базируется на взаимодействии с воспринимающим их рецептором, как ключа с замком. Другими словами, стероидный гормон является ключом (лигандом), который в точности подходит к замку (белковому рецептору) и запускает машину генной транскрипции (гены включаются в работу). Эффекты – синтез и распад новых молекул, рождение и смерть клеток, рост и развитие в жизненном цикле. В случае с анаболическими стероидами – они влияют на синтез белка, увеличивая его производство в клетках мышц, печени, почках и т.д. В нужный момент (по сигналу) лиганд (анаболический стероид) должен отсоединяться от рецептора и тем самым выключить ген.

Если стероид чужеродный (искусственный), он несколько отличается по строению от родственного (то есть, он дефектен по отношению к рецептору). Последствия – шестеренки запущенного механизма работают со скрипом, с перебоями, в нужный момент ген может не отключиться. А иногда – чужеродный стероид сам, или продукт его деятельности, могут запустить совсем не тот механизм. Или наоборот, он может присоединиться не к тому рецептору и заблокировать его работу. В активированном (или заблокированном состоянии) ген будет находиться до тех пор, пока концентрация (запасы) лиганда-стероида не иссякнут. Поэтому опасны большие дозы и высокая частота употребления искусственных анаболических стероидов.

 

Стероиды левзеи и их совместная эволюция с человеком

Из природы избирательно отбираются лишь те лиганды-стероиды, которые необходимы для выживания, роста, развития и размножения вида. Память о них генетически закреплена в пространственной структуре воспринимающего рецептора. Экдистероиды Левзеи сафлоровидной (синонимы: Leuzea, Rhaponticum carthamoides, maral root, рапонтик, рапонтикум, маралий корень) у человека и разных животных могут вызывать экспрессию генов и повышенный синтез белка (анаболический эффект). В отличие от искусственных стероидов, они являются естественными продуктами в природе. Определяющим ключевым моментом, отделяющим естественные природные стероиды от искусственных химического синтеза, имеет факт эволюционно-сопряженного (совместного) существования в истории человека. То есть, насколько лиганд и рецептор сближаются (притираются) в эволюционном развитии.

Если искусственный стероид синтезирован недавно, 10-50 лет назад, и человек не соприкасался с ним эволюционно, то в организме на генном уровне еще не сформировались механизмы (инструменты) полноценного распознавания и контроля за функциями нового стероида. Проще говоря, организм не знает, что делать, если новый стероид начинает неправильно работать. Как его выключить или как подавить вредные функции - ответные реакции еще не выработаны.

Современный человек имеет возраст 150-200 тыс. лет, а современные формы левзеи и ее экдистероиды возникли намного раньше, 2-5 млн. лет назад. В дальнейшем происходила длительная совместная коэволюция лигандов и рецепторов, поэтому для организма человека экдистероиды левзеи сафлоровидной (синонимы: Leuzea, Rhaponticum carthamoides (Willd) Iljin, maral root, рапонтик, рапонтикум, маралий корень) не являются новыми.

Первый этап обособления в группе Левзея - Rhaponticum возник 15-25 млн. лет назад. В начале плиоцена (5-6 млн. лет назад) началось вторичное видообразование. Современные формы левзеи возникли в конце третичного периода (2-5 миллиона лет назад), на базе древней растительности по окраинам ледников. В ходе длительной эволюции, приуроченной к генезису горных систем, в экстремальных условиях жизнеобитания по окраинам ледников, реликты плейстоценового флористического комплекса стали обладателями особой формы метаболизма, при котором специфика вторичного обмена веществ сопровождается биосинтезом экдистероидов.

В настоящее время термин “вторичные метаболиты” понимается не как вещества вторичного значения, а как вещества, необходимые для адаптации и выживания вида в окружающей среде. Так как основные принципы выживания в природе одинаковы для всех организмов, то экдистероиды левзеи, синтезируемые растением, могут использоваться человеком для преодоления чрезвычайных физических и психических напряжений и быстрого восстановления. Не только в Спорте, но и в условиях других чрезвычайных ситуаций.

Следует подчеркнуть, что анаболический эффект – это всего лишь один из многочисленных полезных свойств левзеи. Другие эффекты левзеи – выживаемость, физическая выносливость, психическая устойчивость, быстрое восстановление, репарация и регенерация повреждений при травмах (стимулирование рождаемости и размножения обновленных клеток). Левзея обеспечивает здоровый дух в здоровом теле. Ни один из экдистероидов левзеи сафлоровидной (синонимы: Leuzea, Rhaponticum carthamoides (Willd) Iljin, maral root, рапонтик, рапонтикум, маралий корень) не занесен в перечень допинговых веществ.

vkontakte facebook twitter

Левзея сафлоровидная и ее действующие вещества - экдистероиды