Корзина
105 отзывов
Экдистерона мега чемпион – Серпуха венценосная
Контакты
Интернет-магазин «Левзея +65 экдистеронов и серпуха»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7911593-29-18
Nic Timofeev
РоссияАрхангельская областьАрхангельскleuzea.ru
Карта

Экдистерона мега чемпион – Серпуха венценосная

Экдистерона мега чемпион – Серпуха венценосная

Серпуха порошок – содержит экдистерона в 20 раз больше, чем в маральем корне. И в миллион раз больше экдистерона из других источников. Это мелкоизмельченный продукт из высокоактивных элементов стеблевой и листьевой части серпухи венценосной.

Общие сведения о серпухе венценосной

Химсостав серпухи венценосной

Применение серпухи

Противопоказания по серпухе

Дозировка серпухи порошка

Условия хранения и сроки годности серпухи-порошка

Особенности культивирования

 

Общие сведения о серпухе венценосной

Серпуха порошок – Это мелкоизмельченный продукт из высокоактивных элементов стеблевой и листьевой части  Серпухи венценосной – Serratula coronata L.

Содержит сложный комплекс высокоактивных экдистероидов (экдистерон и их водо- и спирторастворимые аналоги), витаминов, макро- и микроэлементов, белков, незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, антиоксидантов и т.д. 

Получен методом регулируемого природного биосинтеза – на основе симбиоза с везикулярной микоризой (грибами рода Glomus). Характеризуется сверхвысокой концентрацией экдистерона (20-гидроксиэкдизона) в отдельных органах и элементах фитомассы, до 1 млн раз превышающей содержание их в других видах. Вкус и запах специфические, слабо пряные.

Средство для снижения высокого артериального давления и снятия головных болей. Применяются спиртовые экстракты и настои. Используется для получения химически изолированных экдистероидов, а также различных ветеринарных и фармацевтических препаратов, пищевых и кормовых добавок из растительного сырья.

Справочно. Экстракт Серпухи венценосной с экдистероном разной степени очистки (20-гидроксиэкдизон) прошел государственную регистрацию и разрешен для производства и использования в пищевой промышленности при производстве биологически активных добавок к пище на территории таможенного союза (Беларусь, Казахстан и Российская Федерация)  ― см. Свидетельство о регистрации

Экдистерон серпухи венценосной (20-гироксиэкдизон), полученный из экстракта надземных частей Serratula coronata

 

Химсостав серпухи венценосной

Содержит комплекс экдистероидов (конъюгатов) с продуктами первичного и вторичного метаболизма. Содержание суммы 20 разных экдистероидов – 1.4-2.3 %. Основным (мажорным) экдистероидом является экдистерон (20-hydroxyecdysone), другие соединения: полиподин (polypodine B), инокостерон (inokosterone), интегристерон (integristerone), дакрихайнанстерон (dachryhainansterone), макистерон (makisterone), аюгастерон (ajugasterone), экдизон (ecdysone), таксистерон (taxisterone), птеростерон (pterosterone), витикостерон (viticosterone) и т.д.

В надземной части также идентифицированы флавоноиды (рутин, кверцетин, лютеолин), дубильные вещества, антоцианы, кумарины, эфирные масла, сесквитерпеновые лактоны, каротиноиды, витамины, микроэлементы, протеин, аминокислоты, антиоксиданты.

Не содержит наркотических и ядовитых веществ. Минеральная и органическая примесь отсутствуют;  влажность менее 12 %.

 

Применение серпухи

Несмотря на высокое содержание суммы экдистероидов, Серпуха по физиологической активности на млекопитающих не может составить конкуренцию Левзее сафлоровидной (Leuzea, Rhaponticum carthamoides), но при этом обладает специфическим терапевтическим эффектом.

Наиболее яркое выраженное фармакологическое действие – эффективное снижение повышенного артериального давления (когда малоэффективны обычные лек. средства); спазмов, снятие головных болей.

В научной медицине используется как гемореологическое (для снижения вязкости крови), иммуно-модулирующее, адаптогенное и антиоксидантное средство. Используются надземные части растений (верхние и апикальные части побегов, листья и соцветия), собранные в фазе максимального накопления действующих веществ – фитоэкдистероидов.

Препараты Серпухи (экстракты, настои и отвары) обладают противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, противорвотным, противолихорадочным и успокаивающим нервную систему седативным действием.

Настой используется: как внутреннее средство при желудочно-кишеч­ных и психических заболеваниях; болезнях печени, анемии, лихорадке, рвоте, желтухе, грыжах, геморрое, злокачественных опухолях; при эпилепсии, неврозах, параличах; а также для полоскания полости рта и горла при ангинах и ларингитах; в качестве ранозаживляющего местного средства – в виде примочек при порезах, ссадинах, гноящихся ранах.

Отвар корневищ принимают внутрь при поносах, гастралгии, гонорее.

На пастбищах скотом не поедается, в горах побеги стравливаются дикими копытными животными – маралами и пятнистыми оленями. В малых дозах используется как анаболическое средство (птицеводство и т.д.)

Примеры практического использования, а также 10 наиболее важных источников литературы (книги, научные статьи) приведены на след. стр.

 

Противопоказания по серпухе

Противопоказания в литературе не описаны. В домашних условиях рекомендуется применять только в малых дозах; консультироваться с лечащим врачом. При приеме больших доз вид проявляет слабую токсичность, обусловленной вторичными метаболитами, в частности, следами алкалоидов. При побочных отрицательных действиях показано немедленное промывание желудка, затем – симптоматическое лечение.

 

Дозировка серпухи порошка

Применяется тонкоизмельченный порошок из высокоактивных (неогрубевших) элементов надземных частей, которые должны быть заготовлены в фазе максимального проявления ими биологической активности.

Употребляют перорально, начиная с малых доз – в виде спиртового экстракта или настойки на 70 % этиловом спирте, или  же 40 % водке (настой готовят в соотношении 1:20-50 масса/объем – г/мл).

Принимают от 5-10 до 20-30 капель, 2-3 раза в день, разбавляя небольшим количеством воды. Подбор дозы рекомендуется проводить индивидуально, ежедневно прибавляя или убавляя дозу на 10-20 %, постоянно контролируя самочувствие и советуясь с лечащим врачом. (Высшая разовая доза настоя при соотношении 1:50 – 1/4-1/2 чайной ложки).

1 профилактическая доза из сухих побегов-листьев равна 20-25 мг порошка, в лечебных целях она может быть увеличена в 2-3 раза. Курс приема 7-10 дней, или одноразово по необходимости.

 

Условия хранения и сроки годности серпухи-порошка

При соблюдении необходимых условий хранения исходный продукт в течение нескольких лет сохраняет свои потребительские качества и удовлетворяет нормативным требованиям по содержанию действующих веществ (экдистероидов). Продукт и средства на его основе (настои, настойки, экстракты) необходимо хранить в сухом и холодном месте, при температуре окружающей среды 0...5° С.

Для временного или длительного хранения продукт в виде порошка должен быть помещен в полиэтиленовый пакет. Защищать от прямого попадания влаги и солнечных лучей. Не допускать попадания инородной органической и минеральной примеси. При обнаружении капелек гигроскопической влаги на внутренней стороне пакета продукт тщательно высушить. При появлении признаков плесени продукт следует уничтожить.

 

Особенности культивирования

По жизненной форме Серпуха венценосная является многолетним поликарпическим травянистым растением. Взрослые особи образуют куст диаметром 70-120 см и высотой 140-190 см, состоящий из прямостоячих или полуразвалившихся стеблей репродуктивных побегов. Продолжительность жизненного цикла в культуре может достигать 15-20 и более лет.

Оптимальными для роста и развития являются почвы с повышенной влажностью (от 17 до 36 %), базирующиеся на мелком гранулометрическом составе отложений (торфяно-болотные, суглинистые). На участках с застоем воды более 10 дней особи погибают. Диапазон жизнедеятельности ограничен температурой ниже 5-8˚ С. Отрастает поздно, вегетацию заканчивает после первых заморозков. Зимостойкость высокая, при наличии достаточного снежного покрова выпадов практически не бывает.

Семена Серпухи венценосной высеваются поздно осенью, незадолго до наступления постоянных заморозков. При весеннем посеве необходима стратификация, при котором семена смешиваются с песком или опилками, увлажняются и выдерживаются до высева в холодильнике (2-4 недели при температуре 0-3° С). Норма высева семян, с учетом 4-5-и кратного их запаса на единицу площади, составляет 40-50 шт на 3 м2. Схема размещения 70х5 см, глубина заделки 1-2 см на фоне прикатывания.

Корневая система всходов развивается медленно, необходим периодический полив. Для взрослых растений (с 4-х лет жизни) оптимальным является плотность 2-4 экз./м2, поэтому по возможности загущенные растения рекомендуется пересадить на свободные земельные площади.

Используются как надземные, так и подземные части. Полной фармакологической активности вид в природных условиях достигает на 7-12-й годы жизни,  в условиях культуры – на 4-6-й год произрастания.

vkontakte facebook twitter

КХ БИО - Научно производственное предприятие биосинтеза экдистерона

Предыдущие статьи