Корзина
107 отзывов
Маралий корень или левзея сафлоровидная: легенда медицины
Контакты
Интернет-магазин «Левзея +65 экдистеронов и серпуха»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7911593-29-18
Nic Timofeev
РоссияАрхангельская областьАрхангельскleuzea.ru
Карта

Маралий корень или левзея сафлоровидная: легенда медицины

Маралий корень или левзея сафлоровидная: легенда медицины

Эффективность использования левзеи сафлоровидной выдержало испытание временем 5 тысячелетий в практике восточной медицины и позволило наградить эпитетом - легенда восточной медицины

Левзея сафлоровидная - универсальное биологически активное средство

Эволюция левзеи сафлоровидной

Экдистероиды и фитоэкдистероиды

Этноботаническое начало левзеи

Универсальные свойства левзеи

Исторические сведения о левзее сафлоровидной

Народные предания о левзее

Левзея в науке

Левзея в профессиональном спорте

Левзея и препараты на ее основе

 

 

Левзея сафлоровидная - универсальное биологически активное средство

У современного человека существует потребность в растительных средствах широкой биологической активности, которые оказывали бы явно выраженный эффект на ослабленные по тем или причинам функции организма, корригировали развитие приобретенных (вторичных) иммунодефицитных и дезадаптационных состояний, явных и скрытых форм хронических заболеваний.

Такие средства должны быть безвредными и нетоксичными, с достаточно мягким действием, без каких-либо опасностей развития привыкания и пристрастия, побочных явлений и отрицательных последействий, со значительной широтой оптимальных дозировок, хорошо сочетаться с пищевыми продуктами и классическими медикаментозными средствами.

Одним из главных источников таких средств является Левзея сафлоровидная или Leuzea - Rhaponticum carthamoides (синонимы: leuzea, livsea, maral root, rapontik, ливзея, рапонтик, рапонтикум или маралий корень). Это редкое эндемичное растение, произрастающее в высокогорных областях Сибири, Средней Азии, Монголии и Китая, на высоте до 3000 м над уровнем моря, на границе таяния ледников.
 

Эволюция левзеи сафлоровидной

В ходе длительной эволюции, приуроченной к генезису горных систем, в экстремальных условиях жизнеобитания, на базе древней растительности по окраинам ледников, реликты плейстоценового флористического комплекса стали обладателями особой формы метаболизма, при котором специфика вторичного обмена веществ сопровождается биосинтезом фитоэкдистероидов (в т.ч. экдистерон, из которого готовится экдистен).

Левзея (синонимы: leuzea, livsea, maral root, rapontik, ливзея, рапонтик, рапонтикум или маралий корень) концентрирует очень высокие уровни экдистероидов по всему вертикальному профилю (соцветия, листья, корневища и корни), в 10-100 тысяч раз превышающий содержание их в других видах растений.


Экдистероиды и фитоэкдистероиды

Экдистероиды левзеи (включая экдистен и экдистерон) составляют самое распространенное и самое многочисленное семейство стероидных соединений в растительном и животном мире; они участвуют в жизнедеятельности практически всех классов организмов, выполняя множественные функции.

Фитоэкдистероиды - это природные вещества, которые поступают в организм с растительной пищей и управляют жизнедеятельностью организма на интегральном уровне; связывают в единое целое работу нервной, сенсорной, гормональной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, обмена веществ и энергии, иммунитета и репродукции.

При отклонениях и сбоях в системе гомеостаза биологически активные вещества левзеи сафлоровидной (leuzea, livsea, maral root, rapontik, левзея, рапонтик, рапонтикум или маралий корень) запускают в работу механизмы саморегуляции и восстановления жизненных функций организма до оптимальных значений, регулируют выработку, утилизацию и баланс специфических продуктов метаболизма.

Активизация и эффективная работа экдистероидов левзеи (включая экдистен и экдистерон) в организме возможна только при поступлении извне в виде сложных комплексов со стрессовыми белками, производными витаминов и ионами металлов-микроэлементов.

 

Этноботаническое начало левзеи

 Этноботаническое начало растений рода Rhaponticum - Leuzea - Левзея уходит корнями в глубины древней восточной медицины, где они использовалось под названием Lou lu и Lou cao. Использование Левзеи сафлоровидной (синонимы: leuzea, livsea, maral root, rapontik, ливзея, рапонтик, рапонтикум или маралий корень) не прерывалось со времен древней китайской, тибетской и монгольской медицины до наших дней.

Есть основания предполагать, что порошок из Левзеи служил основой феноменальной выносливости войска монгольского Чингис-Хана, а еще раньше, за 1000 лет до Колумба, помог древним китайцам на 300 судах совершить морское кругосветное плавание.

Согласно последним фундаментальным научным исследованиям, исторический возраст рода левзеи Rhaponticum составляет около 15-20 млн.лет. Видообразование современных форм левзеи началось примерно 6 млн лет назад (Hellwig, 2004). Когда современный человек расселялся по планете, он брал с собой в новые земли и семена Левзеи.

Последние исследования генома Rhaponticum australe, произрастающего в Австралии, показывают, что он на 97-99 % идентичен близким видам - левзеи одноцветковой Rhaponticum uniflorum и левзеи сафлолровидной Rhaponticum carthamoides, обитающих в Китае и Сибири.

Исторические сроки расхождения географически изолированных видов датируются возрастом 50-85 тысяч лет назад - временем расселения современного человека из Сибири и Китая по другим континетам (Hidalgo и др., 2006).

 

Универсальные свойства левзеи

Rhaponticum или Левзея (синонимы: leuzea, livsea, maral root, rapontik, ливзея, рапонтик, рапонтикум или маралий корень) был весьма популярен в качестве универсального средства еще до нашей эры и экспортировался из Северного Китая в Самарканд и Бухару, а затем, через Черное море и реку Волгу, доставлялся в Европу. Известно, что в IX веке арабские купцы вывозили корневища левзеи (маральего корня) из Китая в страны Ближнего Востока.

 

Исторические сведения о левзее сафлоровидной

Само латинское родовое слово Rhaponticum составное и происходит из древних названий реки Rha - Волга и моря Ponticum (Pontus Euxinus - Черное море). В X-XI веке растение высаживалось в аптекарских садах первых ботаников-интродукторов. У русских переселенцев в 16-17 веке на Алтае ходило поверье о чудодейственной силе этого растения, который лечит от 14 недугов и возвращает молодость.

По легенде у местных народностей Забайкалья, сила травы Левзеи такова, что после ее употребления воин одним лишь прикосновением руки может вырвать дерево с корнями. Если отвар травы левзеи (синонимы: leuzea, livsea, maral root, rapontik, ливзея, рапонтик, рапонтикум или маралий корень) примет 90-летний старец, у него восстанавливается половая сила и он может жениться на девушке 16 лет.
 

Народные предания о левзее

Исходя из народных преданий, высокоактивную траву левзеи (leuzea, livsea, maral root, rapontik, ливзея, рапонтик, рапонтикум или маралий корень) можно найти в гнезде птицы "харатан-шол", приносящую ее с гор, или же нужно добыть изо рта убитого охотниками оленя-марала. У аборигенов Сибири и Монголии растение было известно как "корень-силач", помогающее жить до 100 лет в высокой физической, половой и духовной силе.


Левзея в науке

Оглядываясь на страницы истории, можно отметить, что наверное не случайно, вспышки интереса к научному исследованию полезных свойств и практическому использованию Левзеи и продуктов на ее основе (включая экстракт левзеи, настойку левзеи, корень левзеи, экдистен и экдистерон) в Российском государстве и Советском Союзе и были связаны с самыми трудными страницами их истории.

Это периоды разрухи, нищеты и голода 20-х годов, времена военных конфликтов и восстановления народного хозяйства СССР в 40-50-е годы, десятилетия 60-80-х, связанные космическим освоением околоземного пространства и глубоководных пространств мирового океана, интеллектуальным прорывом в наукоемких технологиях.


Левзея в профессиональном спорте

И наконец, 70-90-е годы Олимпийских успехов в профессиональном спорте, использование экдистена, экдистерона, экстрактов и тонкоизмельченного порошка из Левзеи сафлоровидной (синонимы: leuzea, livsea, maral root, rapontik, ливзея, рапонтик, рапонтикум или маралий корень) в качестве "русского секрета" для повышения скоростно-силовых качеств спортсменов экстра-класса, их выносливости, психической устойчивости и экстренного восстановления после истощающих нагрузок (см. Уткин, 1931; Саратиков, 1949, 1963; Российский, 1952; Кушке и Алешкина, 1955; Мельникова и Розова, 1958; Курнаков, 1961; Тузов, 1961; Васильева, 1964; Брехман, 1980; Яковлев и др., 1990; Новиков и др., 1992; Сейфулла, 1994, 1999; Соколов, 2000; Лекарства и БАД в спорте, 2003).

Обобщающим здесь является использование Левзеи сафлоровидной (синонимы: leuzea, livsea, maral root, rapontik, ливзея, рапонтик, рапонтикум или маралий корень) для адаптации и повышения работоспособности человека в условиях лимитирующих факторов, когда приходилось выдерживать чрезвычайные физические и психические нагрузки, граничащие с возможностью выживания человеческого организма.

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам Российской Федерации (СанПиН 2.3.2.1153-02), с 1 января 2003 года разрешено использовать все части Левзеи сафлоровидной (Rhaponticum carthamoides), их экстракты и продукты в составе БАД (биологически активных добавок, в т.ч. Экдистен, содержащего экдистерон или, по другому, 20-гидроксиэкдизон - 20-hydroxyecdysone). А с 1 мая 2008 года новый СанПиН 2.3.2.2351-08 снял все существовавшие до этого ограничения при использовании левзеи в качестве пищевых добавок.


Левзея и препараты на ее основе

Одновременно Левзея сафлоровидная - Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin (синонимы: Leuzea carthamoides DC., рапонтикум, большеголовник альпийский, маралий корень) и препараты на ее основе официально внесены в Государственную фармакопею СССР IX-XI изданий, Государственную фармакопею Российской Федерации (приказ Министерства здравоохранения № 182 от 24.04.2003), а также в Государственный реестр лекарственных средств и Регистр лекарственных средств России. Это свидетельство о высокой эффективности левзеи и препаратов на ее основе по результатам более чем 50-летних испытаний многочисленными научными организациями и лечебными клиниками.

Левзея сафлоровидная или Rhaponticum carthamoides (синонимы: Маралий корень, рапонтикум, большеголовник, leuzea, maral root) остается единственным экдистероид содержащим видом промышленного значения, у которого высокая фармакологическая активность лекарственного сырья соотносится с отсутствием каких-либо противопоказаний к применению.

Растение не относится к группе токсичных или ядовитых видов. Безопасен, зеленая масса может поедаться всеми видами животных и птиц. В современной литературе нет сведений о накоплении алкалоидов, тритерпеновых сапонинов, других сильнодействующих, наркотических или ядовитых веществ.

Долгое время препятствием для использования Левзеи сафлоровидной (leuzea, livsea, maral root, rapontik, ливзея, рапонтик, рапонтикум или маралий корень) широкими массами населения являлось отсутствие культивируемой и ежегодно возобновляемой сырьевой базы. Ежегодная потребность в левзее с учетом экспорта на начало 80-х годов составляла около 100 т, в настоящее время потребность многократно выше. Более 90 % сырья заготавливалось в дикорастущих зарослях, в горах, где могли отбираться только корневища с корнями.

Для предохранения их от плесневения, подземные части, содержащие 10-15 % почвенных остатков, заливались спиртом. Как следствие дефицита лекарственного сырья, в настоящее время в широкодоступную аптечную сеть препараты R. carthamoides и S. coronata ни в России, ни за рубежом не поступают.

В последние годы разработано теоретическое обоснование жизнедеятельности левзеи, оптимизирована технология культивирования вида в искусственном ценозе с высоким содержанием фитоэкдистероидов. Как практический итог, созданы эксплуатируемые промышленные плантации левзеи сафлоровидной (синонимы: leuzea, livsea, maral root, rapontik, ливзея, рапонтик, рапонтикум или маралий корень)в регионах Европейского Севера (Фото 3), устойчивые к воздействию среды и антропогенных нагрузок.

Передовые технологии обеспечивают продуктивное долголетие популяций (свыше 15-20 лет), биосинтез высокоактивных экдистероидов в отдельных элементах надземной фитомассы, их сохранность во время переработки сырья и длительные сроки хранения.

Теперь Вы можете заказывать высокоактивные элементы листьевой части Левзеи сафлоровидной и Серпухи венценосной 10-20-го года жизни, характеризующиеся самой высокой концентрацией действующих веществ (0.42-0.45 % и 1.8-2.3 % содержания фитоэкдистероидов) и фармакологической активностью (10-11...-12 М). 

Действует Форум и Справочная служба по всем вопросам выращивания и применения лекарственного и иммуно-стимулирующего материала из Левзеи сафлоровидной - (Rhaponticum carthamoides), а также Серпухи венценосной - (Serratula coronata) в производстве пищевых добавок, по технологиям конструирования новых лекарственных форм для медицины, спорта и ветеринарии.

 

Дополнительная информация по активным веществам левзеи  приведена на страницах сайта http://leuzea.ru под названием: Накопление экдистерона и изменчивость его содержания в лекарственном сырье левзеи сафлоровидной

Иформация по Инструкциям (по Серпухе в медицине, использованию Левзеи в Медицине и Спорте, Животноводстве) приведена в разделе "Инструкции"

Высылаются - Семена и Левзея-порошок для Спорта, Бодибилдинга,  Медицины и Домашней Практики

 

vkontakte facebook twitter

Левзея или легенда восточной медицины