Корзина
107 отзывов
Левзея - история использования в практике медицины и спорта
Контакты
Интернет-магазин «Левзея +65 экдистеронов и серпуха»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7911593-29-18
Nic Timofeev
РоссияАрхангельская областьАрхангельскleuzea.ru
Карта

Левзея - история использования в практике медицины и спорта

Левзея - история использования в практике медицины и спорта

Среди двух десятков видов рода Левзея наибольшую известность приобрела левзея сафлоровидная. Это многолетнее лекарственное растение, синтезирующее высокоактивные экдистероиды – экдистерон, полиподин и их 65 аналогов

Содержание:

Эффективность левзеи сафлоровидной

Исторические сведения о левзее

Использование левзеи от древних времен до современности

Левзея в легендах народов мира

Изучение левзеи в ХХ веке

Использование левзеи в качестве БАД

Фармакологические свойства левзеи

Сравнительная эффективность адаптогенов

Левзея в спорте

Иные полезные свойства левзеи сафлоровидной

 

Эффективность левзеи сафлоровидной

Среди двух десятков видов рода Левзея наибольшую известность приобрела левзея сафлоровидная – Leuzea или  Rhaponticum carthamoides. Это многолетнее (до 75-150 лет жизни) травянистое растение, синтезирующее экдистероиды – экдистерон и их аналоги (Растительные ресурсы, 1993).

Эффективность и отсутствие побочных эффектов при использовании левзеи сафлоровидной выдержало испытание временем пяти тысячелетий в практике восточной медицины. Что позволило наградить ее эпитетом “легенда восточной медицины”, которой ученые предсказывают “будущее зеленой медицины XXI века” (Slama, 1993).

 

Исторические сведения  о левзее

 Этноботаническое начало растений левзея уходит корнями в глубины древней восточной медицины, где они практиковались еще более 5 тысяч лет назад под названием Lou lu (Guo и Lou, 1992). Фармакологическое использование левзеи не прерывалось со времен древней китайской, тибетской и монгольской медицины до наших дней. В разные времена и у разных народов растение было известно под наименованиями Sinops, radix Echinopsis, radix Rhapontici, 鹿草 (кит.); Stemmacantha, Swiss centaury, russian leuzea, maral  root (англ.); hirschwurzel, bergscharte (нем.); maraljuuri (фин.); parcha caflorova (чеш.); maralrot, rapontik (словац.), szczodrak krokoszowy (польск.); великоголовник (укр.); левзея сафлоровидная, маралий корень, большеголовник альпийский, рапонтик (рус.); изюбрева трава, маралова трава, аранай-убюсу, сын-отт, нижний уйман (абориг. Сибири) и т.д. (Постников, 1995; Тимофеев, 2001).

Современное научное название левзеи Rhaponticum carthamoides возникло еще в средние века из-за схожести с двумя известными в торговом мире того времени растениями: крупные черешковые листья левзеи (Rhaponticum) похожи на листья ревеня черноморского (Rheum rhaponticum L.); а яркие, фиолетово-лиловые соцветия – на соцветия сафлора красильного (Carthamus tinctorius L. или Safflower). Идентификация редкого в торговом мире Средневековья растения строилась как “Вид, похожий листьями на ревень черноморский, соцветиями – на сафлор красильный”.

Присутствие слова Leuzea в наименовании синонима растения (Leuzea carthamoides) обусловлено фамилией французского ученого 18 века, описавшего ботанические особенности вида. Народное название Маралий корень (maral root) связано с легендами о накоплении чудодейственных свойств растения в молодых рогах горных оленей-маралов, пасущихся на дикорастущих плантациях вида (Блинова и др., 1990; Постников, 1995).

Само родовое слово у левзеи Rhaponticum составное и происходит из древних названий реки Rha  Волга и моря Ponticum (Pontus Euxinus – Черное море). Левзея была весьма популярна в качестве универсального средства еще до нашей эры и экспортировалась из Северного Китая и Монголии в Самарканд и Бухару, а затем, через Черное море и реку Волгу, доставлялась в Европу. Есть основания предполагать, что левзея служила основой феноменальной выносливости войска монгольского Чингис-Хана. А еще раньше, за 1000 лет до Колумба, растение помогло древним китайцам на 300 судах совершить морское кругосветное плавание, оберегая от болезней, эффективно снимая усталость и восстанавливая физическую силу.

 

Использование левзеи от древних времен до современности

Левзея сафлоровидная используется человеком не менее 65 тыс. лет – аборигенами Сибири, Китая, Монголии и Австралии, древними воинами и путешественниками (Hellwig, 2004). Когда современный человек расселялся по планете, он брал с собой в новые земли и семена левзеи. Последние исследования генома левзеи австралийского R. australe, произрастающего в горах Австралии, показывают, что он на 97-99 % идентичен близким видам – левзеи одноцветковой R. uniflorum и левзеи сафлоровидной R. carthamoides, обитающих в горах Китая и Сибири. Исторические сроки расхождения географически изолированных видов датируются возрастом 50-85 тысяч лет назад – временем расселения современного человека из Сибири и Китая по другим континентам (Hidalgo и др., 2006).

Левзея в легендах народов мира

Известно, что в 9-м веке арабские купцы вывозили корневища из Китая в страны Ближнего Востока. Выращивание растения в практических целях было налажено в аптекарских садах травников X-го века (Ганиев, 1980). У русских переселенцев на Алтае (в 16-17 веке) ходило поверье о чудодейственной силе этого растения, который лечит от 14 недугов и возвращает молодость (Шаин и Терехин, 2002).

По легенде местных народностей Забайкалья – сила травы левзеи такова, что после ее употребления воин одним лишь прикосновением руки может вырвать дерево с корнями. Если отвар травы примет 90-летний старец, у него восстанавливается половая сила, и он может жениться на девушке 16 лет. У аборигенов Сибири и Монголии растение было известно как “корень-силач”, помогающее жить до 100 лет в высокой физической, половой и духовной силе (Постников, 1995; Рабинович, 2000).

Изучение левзеи в ХХ веке

Полезные свойства левзеи, известные из опыта народной медицины, были подтверждены и расширены в многочисленных клинических исследованиях СССР. В довоенное время исследования проводились на базе НИХФИ (Уткин, 1931), в годы 2-й мировой войны – на базе Томского мединститута (Саратиков, 1949). В послевоенные годы дополнительно были привлечены базы таких крупных научных центров, как Всесоюзный институт лекарственных растений в г. Москва (ВИЛАР), Узбекский институт химии растительных веществ (г. Ташкент), Институты биологии НЦ РАН.

В итоге левзея, препараты на ее основе и действующие вещества внесены в Госфармакопею СССР и РФ (с 1961 г.), в Госреестр и Регистр лекарственных средств. Как средство от болезней сердечнососудистой системы, эндокринных патологий, функциональных расстройств нервной системы, при умственном и физическом утомлении (Машковский, 1993; Рабинович, 2000).

 

Использование левзеи в качестве БАД

Тогда же, в начале 50-х годов – было положено начало использования левзеи и в составе пищевых добавок. Именно на основе экстракта левзеи сафлоровидной начал выпускаться первый советский тонизирующий напиток “Саяны”, содержащий в своем составе также лимонный сок и жженый сахар. Напиток был предложен ВИЛАР (г. Москва) и изготовлен на заводе безалкогольных напитков. У практически здоровых людей было изучено действие напитка "Саяны" на организм.

Наблюдения проводились над 902 рабочими, принимающими его в составе рациона питания (Акопов, 1990). У пациентов нормализовались вегетососудистая сфера и нервно-психический тонус, уменьшались депрессивные явления и тяга к спиртным напиткам. Через 10-20 дней у них наступало улучшение общего состояния, сна и настроения, повышалась работоспособность. Тогда же документально было зафиксировано повышение половой потенции.

По источникам из ВИЛАР – руководитель СССР Н.С. Хрущев (1955-1964 гг) был любителем напитка из левзеи, что помогало ему оставаться всегда бодрым, активным и энергичным. И даже подарил несколько ящиков безалкогольного напитка из левзеи “Саяны” президенту США Д. Эйзенхауэру во время своего первого посещения в сентябре 1959 г. – в качестве бренда СССР (наш ответ на Кока-колу).

В 60-е годы открыто, что главными действующими веществами левзеи являются комплекс веществ из экдистероидов – экдистерон и их аналоги (Растительные ресурсы, 1993; Фитоэкдистероиды, 2003). Концентрированные и изолированные ингредиенты экдистероидов левзеи – Левзеин, Ратибол, Экдистен и Экдистерон – стали затем использоваться в рационах питания спортсменов экстра-класса, в качестве бездопингового “русского секрета”.

В 70-е годы в Сибирском отделении Академии наук (Саратиков и др., 1970) испытывали левзею на ноотропные эффекты (влияние на ум, память и мышление). Изучалось действие 10 капель спиртового извлечения из левзеи на число ошибок при выполнении корректурного теста среди 52 добровольцев (мужчины и женщины в возрасте 19-25 лет). При приеме левзеи число ошибок в опыте уменьшилось в 4 раза (у 91.6 % обследованных лиц  против 25 % в контроле).

В 80-90-е годы наибольшую известность левзея сафлоровидная приобрела в качестве адаптогена, как средства, значительно увеличивающего выносливость человека в процессе физических и психических нагрузок и защищающего организм, в том числе мозг, от вредных воздействий на клеточном уровне (Брехман, 1980; Бобков и др., 1984; Hobbs, 1996).

 

Фармакологические свойства левзеи

Было показано, что левзея лишена большинства недостатков растительных (женьшень, элеутерококк, родиола, аралия), животных (пантокрин) и синтетических адаптогенов (дибазол) – стимулирующими являются малые дозы, передозировка не влечет отрицательных последствий, малые и средние дозы могут применяться без ограничения по половому или сезонному признаку. Максимальные дозы в эксперименте по воздействию на процессы памяти, в ходе которых положительные эффекты влияния низких доз терялись при постепенном увеличении дозы, составили 2,5 г/кг массы тела в течение 10 дней (Mosharrof, 1987).

Сравнительная эффективность адаптогенов

Анализ сравнительной эффективности адаптогенов выполнен в условиях 80 суток подводного плавания – у 126 моряков в возрасте 19-32 лет, в условиях полной герметизации (Яковлев и др., 1990). Установлено преимущество экстрактов левзеи – на 15-20 % по работоспособности; на 30 % по экономии расхода энергетических резервов гликогена; на 43-54 % по активации защитных функций организма; на 57-69 % по пролонгированному последействию опыта на 45 суток.

Левзея в спорте

Экдистероиды левзеи являются причиной анаболического эффекта, стимулируя биосинтез протеина в тканях печени, почках, мускульных тканях мышц (Сыров и Курмуков, 1976; Айзиков и др., 1978). Это свойство используется в профессиональном спорте для достижения высоких показателей (Chermnykh и др., 1988; Гайджиева и др., 1995). В отличие от синтетических стероидов, высокая расположенность к синтезу белка при приеме экдистерона не сопровождается опасными для жизни последствиями (Сыров и др., 1997; Португалов, 1997).

На высококвалифицированных спортсменах найдено, что тонкоизмельченный порошок левзеи значительно удлиняет время работы до наступления предельного утомления и снижает уровень повреждающих факторов при истощающей физической нагрузке. После приема препаратов левзеи повышается работоспособность утомленных скелетных мышц, нормализуется синтез и накопление источников энергии в организме – АТФ, гликогена и креатинфосфата (Португалов, 1995, 1996; Сейфулла, 1999; Волков и Олейников, 2001; Лекарства и БАД, 2003). В опытах на мышах общая работоспособность с левзеей превышала контроль на 88 %, а при выполнении динамической нагрузки (лазание по бесконечному канату) возрастала на 125 % (Саратиков и др., 1970).

Иные полезные свойства левзеи сафлоровидной

Изучено влияние препаратов левзеи на улучшение половой функции и усиления либидо. В Российском НИИ психиатрии охарактеризован сексуальный статус спортсменов мужского и женского пола под влиянием препаратов левзеи. Значительное улучшение женского либидо, качества мужской эрекции и продолжительности половой активности наиболее эффективно проявлялось у пациентов в возрасте 45-55 (61) лет в сравнении с возрастной группой 25-35 лет. После 2-х месячного курса приема препаратов левзеи отмечено устранение дискомфорта сексуальной жизни у испытываемых лиц (Kibrik и Reshetnyak, 1996).

В Институте физкультуры установлено, что у молодых людей, не принимавших левзею в ходе интенсивных физических нагрузок, происходит снижение сексуальных функций: потребность и частота коитуса, половая предприимчивость, уверенность в себе, полная эрекция пениса и успешность половой жизни (Сейфулла, 1998). Улучшение либидо, качества спермы, подвижности сперматозоидов при приеме экдистерона и левзеи отмечено в работе узбекских и чешских исследователей (Мирзаев, 2000; Frydrychova e.a., 2011).

В настоящее время левзея и продукты на ее основе официально разрешены с 1 января 2003 года к использованию не только в составе лекарств у больных, но и пищевых добавок для здорового человека. С 1 мая 2008 г. сняты все ограничения при использовании левзеи в составе БАД и однокомпонентных пищевых добавок (СанПиН 2.3.2.2351-08).

Источник. Тимофеев Н.П. (КХ БИО, Россия; www.leuzea.ru). Статья ― Левзея сафлоровидная или “легенда восточной медицины”: Использование в Качестве БАД (исторический обзор) // Журнал Рынок БАД, 2013, № 3, стр. 18-19; обложка 2-я стр.

 

Инструкции по использованию левзеи в медицине, спорте, домашнем хозяйстве и животноводстве, а также Серпухи в медицине ― приведены в разделе "Инструкции"

vkontakte facebook twitter

КХ БИО - Научно производственное предприятие биосинтеза экдистерона